Сегодня, 19 июня, представители Кадрового центра, молодежного центра трудоустройства, профсоюзов и ульяновских предприятий рассмотрели насущные проблемы трудоустройства в Ульяновске, которых в последнее время стало больше — по объективным причинам. Многие горожане потеряли работу, многие не находят подходящие вакансии, а некоторые просто не знают, за что взяться.

Во время своего доклада и.о. руководителя городского филиала ОГКУ “Кадровый центр Ульяновской области” Наталья Ворожейкина отметила, что с начала года в организацию обратилось уже более 15 тысяч человек, а безработных на сегодняшний день свыше 12 тысяч.

Наибольшее количество нетрудоустроенных в Заволжье — порядка пяти тысяч, не сильно отрывается район Засвияжский, в котором их численность перевалила за четыре тысячи. На сегодняшний день неполную неделю работают 45 городских предприятий, на которых трудятся почти 2,5 тысячи человек. В простое находятся чуть больше тысячи, а в отпуске без сохранения заработной платы — 30 человек. Сведения о работе в режиме неполной занятости подали порядка 70 организаций.

Специалисты называют при основные причина роста безработицы.

— Во-первых, это последствия выбора работы в теневом секторе экономики (люди, получающие пособие в минимальном размере, так как не могут подтвердить свои трудовые отношения), — говорит представитель кадрового центра. — Вторая — это упрощение регистрации в качестве безработных (для получения этого статуса теперь не нужно лично приходить в центр занятости, уменьшился и необходимый пакет документов). И третья причина — низкий уровень трудоустройства (всего числится восемь тысяч вакансий, но с 1 апреля по настоящее время трудоустроилось только 642 человека). Однако известно, что меры поддержки, оказываемые безработным гражданам, у нас продлены, подняли минимальный размер пособия до 4,5 тысяч рублей, а тем, кто имеет несовершеннолетних детей, будут доплачивать три тысячи на каждого ребенка в июне, июле и августе.

Также Наталья Ворожейкина сообщила, что совместно с районными администрациями ведется работа по отслеживанию на предприятиях наличия высокооплачиваемых мест, проводится адресная работа с разными категориями граждан, в том числе с выпускниками и инвалидами. Для жителей проводят онлайн-ярмарки вакансий и онлайн-собеседования. Сейчас идет подготовка к большому областному марафону занятости. За эту неделю о своем участии в нем заявили уже пять предприятий.

Представленная информация вызвала множество вопросов у заместителя главы Ульяновска Сергея Мишина. По его мнению, несмотря на проводимые мероприятия для снижения уровня безработицы и статистические данные о количестве нуждающихся в работе, это совсем не отображает реальных результатов, которые, ко всему прочему, довольно скудны.

— Вы выполняете план по количеству вакансий, на которые люди просто не идут. Для чего? Чтобы просто выполнить план? Две тысячи безработных людей прибавилось за 10 дней! 1317 граждан прошли обучения по специальным программам — кто из них трудоустроился? Как меняется ситуация после информирования работодателей, которое также проводится? Нам необходимо видеть точные результаты работы, кому это помогло, чтобы понимать, что делать дальше, как решать проблему, — подчеркнул Мишин.

Заместитель председателя «Федерации профсоюзов Ульяновской области» Ирина Русяева подняла тему трудоустройства выпускников, которые после получения аттестата решили больше никуда не идти учиться, ведь на данный момент контакт налажен только с теми, кто после отправится грызть гранит науки в колледжи, техникумы и вузы.

— Как проводится работа с этой категорией? Мы понимаем, сколько у нас таких ребят? Есть ли какая-то взаимосвязь со школами? — спросила она и получила отрицательный ответ.

Члены заседания обозначили задачу исследовать эту область: определить количество выпускников и их дальнейшие намерения по обучению или трудоустройству, наладить тесное сотрудничество в этом направлении и министерством и управлением образования.

Председатель региональной федерации профсоюзов Анатолий Васильев выделил проблему отсутствия понимания проблем трудоустройства в конкретных отраслях:

— Мы часто говорим о машиностроении, но моторный завод сейчас ушел в корпоративный отпуск в Железнодорожном районе. Какие еще предприятия могут уйти? Должен быть стабильный анализ.

А начальник Молодежного центра трудоустройства Олег Гусаров сообщил, что хоть учреждению и удалось закрыть по Ульяновску все вакансии МФЦ, при поиске сотрудников на швейные фабрики оголилась еще одна проблема: люди не хотят идти на современное производство.

— Они боятся, потому как раньше были представителями того самого теневого сектора, работали на себя. С одной из компаний по пошиву одежды мы договорились со следующей недели провести экскурсию для тех, кто желает там работать, но пока испытывает страх и неуверенность. Они смогут и посидеть за современным оборудованием. Также мы объехали 15 крупных работодателей из разных сфер: производственной, образовательной, питания, торговли, колл-центры. Пытаемся наладить обратную связь с каждым работодателем, — поделился Олег Гусаров.

В ходе заседания обсудили и возможности летней занятости. Не так-то просто подобрать места для несовершеннолетних ребят, спектр направлений довольно узкий и некоторые компании просто предпочитают не задействовать труд столь юных соискателей. Каждый год муниципальным образованием предусматривается определенная сумма, дабы трудоустроить детей через Агентство городских инициатив. В этом году финансирование составило чуть менее 2,5 млн рублей.

— В прошлом году мы трудоустроили на одну из фабрик 10 несовершеннолетних ребят, — сказала заместитель директора департамента занятости населения, труда и социального партнёрства Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Елена Кирюхина. — У нас есть завод металлоконструкций, куда отправилось 17 человек. Для Ульяновска поставлена цель трудоустроить в этом году 2036 человек, из которых пока нашли работу только для 315 — это порядка 15%. Нужно лучше договариваться с работодателями, потому что некоторые по-прежнему не идут на контакт и в принципе не берут несовершеннолетних.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.