30 июня 2020 года состоится торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. Об этом членам Ульяновского регионального отделения Российского военно-исторического общества сообщил его председатель, ректор Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Игорь Петрищев.

Мемориал Советскому солдату создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Он расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, близ федеральной автомобильной трассы М-9 Москва – Рига.

«Мемориальный комплекс, центром которого стала 25-метровая скульптура солдата, является первым крупнейшим памятником подвигу Советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению сопоставим с такими мемориальными комплексами, как «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде, «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» в Мурманской области, «Памятник Матросу и Солдату» в Севастополе, «Поклонная гора» в Москве», — отметил Игорь Петрищев.

Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области.

Для справки:

В 1942 – 1943 гг. в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери (включая раненых) составили 1 млн 160 тыс. человек. Сражения имели огромное значение для достижения Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой Советских войск. В 2007 году городу Ржев присвоено почетное наименование «Город воинской славы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.