10 июня, во время прямого эфира в официальном сообществе правительства региона в «ВКонтакте» ведущие медицинские специалисты нашей области ответили на интересующие вопросы жителей касательно коронавирусной инфекции.

Дети переносят заболевание легче, чем взрослые?

— Да, есть определенное различие. По всем статистическим данным и нашей практике наблюдения, дети переносят заболевание более легко, даже с наличием пневмонии оно протекает легче. И у нас за все время в реанимацию попадало достаточно мало детей, требующих двусторонней поддержки дыхания. Причем как для лечения взрослых используют предупреждающие осложнения препараты, так и для детей. Специфического лечения коронавируса пока нет, — ответил заведующий инфекционным отделением Областной детской инфекционной больницы Алексей Смолин.

Нужны ли все-таки перчатки и когда их нужно носить?

— В данной ситуации, возможно, этот элемент защиты все же необходим, но только при условии, что эти перчатки будут регулярно меняться, — считает Алексей Смолин. — Ходить в одних и тех же целый месяц, конечно, нельзя и ничего предотвратить они не могут. Но перчатки полезны в общественных местах, где много возможностей перенести инфекцию с поверхностей предметов общественного пользования на человека: в магазинах, в общественном транспорте, в медучреждениях. Перчатки должны быть одноразовые и утилизироваться после каждого применения.

— Известно, что один из путей передачи этого вируса — аэрозольный или воздушно-капельный. То есть при чихании и кашле мелкие капли оседают на поверхностях. Но не многие знают, что на сегодняшний день вирус сохраняет жизнеспособность в окружающей среде до трех суток. Даже при самой тщательной обработке помещений невозможно залезть в каждый угол, поэтому любой из вас может оказаться в контакте с вирусом, — дополнил начальник госпиталя для больных новой коронавирусной инфекцией Центральной городской клинической больницы Владимир Дубаносов.

Маски защищают или нет?

— Маска — это не только инструмент для снижения риска попадания в организм вируса путем аэрозольной передачи, — говорит Владимир Дубаносов, — но это также действует с другой стороны — предотвращает распространение вируса от инфицированного человека, если он в маске. При чихании и кашле вирус распространяется на расстояние порядка полутора-двух метров. Если вы в маске, радиус этот значительно снижается. Так что в общественных местах носить их нужно.

Убивает ли коронавирус ультрафиолет?

— По этому поводу много исследований проводится и этот противоэпидемический метод используется как один из основных, — сказал Алексей Смолин. — Ультрафиолетовое излучение при помощи медицинского оборудования используется и показал свою эффективность для подавления жизнедеятельности вирусов на поверхности и в воздухе. Но это не значит, что ультрафиолет можно применять бесконтрольно, ведь это может вызвать достаточно серьезные осложнения со стороны кожных покровов или зрения. Поэтому использование должно быть строго дозированно и по инструкции. Ультрафиолетовые лампы можно приобрести в аптечных сетях, они в свободном доступе, и применять в жилых помещениях. Однако не стоит считать, что лишь одно излучение станет эффективной защитой от вируса, нельзя забывать и о других профилактических мерах, как проветривание, ношение масок, соблюдение гигиенических процедур и прочих. Все работает только в комплексе.

Переболевший один раз коронавирусом человек снова заболеть им не может?

— Нет. Устойчивый иммунитет при заболевании не формируется, по крайней мере этого никто не доказал, — отметил Владимир Дубаносов. — Риск повторного заражения коронавирусом сохраняется. Но могу сказать, что с момента начала эпидемии и на сегодняшний день в Ульяновской области ни одного случая повторного заражения не было выявлено. Хотя теоретически это возможно.

Влияет ли температура воздуха на снижение заболеваемости, если лето будет жарким?

— Для начала стоит сказать, что в жарких странах, к сожалению, заболеваемость тоже есть. Но в принципе есть разные мнения на этот счет, — объяснил Владимир Дубаносов. — Отмечу, что одним из способов профилактики коронавируса являются солнечные ванны и прием витамина D. Могу сказать одно — в нашем госпитале в качестве стимуляции иммунитета и защиты организма все сотрудники получают этот витамин. Также ввиду того, что инфекционные боксы выходят на солнечную сторону, потому как строились еще во времена Советского Союза и многие факторы при строительстве не учитывались. Так что ⅔ суток палаты освещены солнцем. Пациенты, конечно, этого не любят, но это благотворно влияет на восстановление организма. Но, безусловно, вместе с регулярным проветриванием. В помещениях не должно быть душно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.