Зеркальные солнцезащитные очки – стильный и не выходящий долгие годы из моды летний аксессуар. Они всегда привлекают внимание своей яркостью, зеркальным блеском, особым шиком, стильной респектабельностью. Кроме того, зеркальные очки, как все зеркала, считаются инструментом отражения мира и даже разрушения негативных посылов.

Первым делом – самолеты

В 1930 году компания Bausch Lomb (США), работавшая над заказом для военно-воздушных сил США, разработала уникальное зеркальное покрытие для линз, защищающее зрение на большой высоте. На стекла очков наносился слой микрочастичек металла, который отражал вредный ультрафиолет намного эффективнее, чем обычное затемнение.

Через 7 лет разработанные для военных пилотов зеркальные очки «пошли в народ». Их выпуск для широкой продажи первой начала фирма Ray Ban (Рэй Бан), бренд который сегодня принадлежит итальянской фирме Luxottica Group S.p.A (Люксоттика). Зеркалки, получившие название «рэйбанов», стали особенно популярны среди кинозвёзд, музыкальных кумиров, политиков и даже генералов. Многие культовые модели зеркальных очков Ray-Ban популярны до сих пор: Aviator (авиаторы), Shooter (шутеры), Wayfarer (вайфареры).

В 60-е годы моду на зеркальные очки вновь возродили представители «хиппи». И до сих пор зеркалки остаются в тренде. В модных коллекциях ведущих стилистов Ray-Ban, Prada, Bvlgari, Oliver Peoples, Police и многих других ежегодно предлагается разнообразие зеркальных новинок, среди которых самой популярной остается модель Aviator. При этом важно предпочтение следует отдавать только оригинальной продукции. Спешите увидеть лучшие модели солнцезащитных очков Ray-Ban Clubmaster с зеркальным покрытием. Они во все времена остаются вне конкуренции.

Свет мой, зеркальце – в линзах

Люди давно заметили, что гладко отполированные поверхности отличаются способностью оптически отображать изображения предметов, источников света. Кроме того, они обладают также высокими светоотражающими характеристиками – намного большими, чем просто затемненные стекла. Поэтому их применение в офтальмологии стало вполне закономерным.

Зеркальную поверхность на очках создают способом напыления на линзы микроскопических частиц оксидов разных металлов: циркония, титана или серебряных кристаллов. Современные технологии позволяют покрывать линзы диэлектрическими материалами многослойным интерференционным методом. Получается более стойкая к повреждениям (коррозии, царапинам) поверхность, которая выдерживает воздействие агрессивной внешней среды (соленой воды, мороза, снега и пр.).

Достоинства зеркалки

Зеркальные очки, разработанные для полетов на высоте под палящим солнцем, отличаются следующими характеристиками:

— специальное напыление с эффектом зеркала, эффективно отражающее слепящие блики от металла, воды, льда, снега, песка – востребовано в очках для автолюбителей, моряков, яхтсменов, альпинистов, горнолыжников и других спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, плаванием;

— разная степень фильтрации ультрафиолетовых лучей в зависимости от слоев покрытия, его состава и толщины – отличный вариант для любителей отдыхать у воды;

— способность не нагреваться под воздействием высоких температур, даже в пустыне, поэтому пользуются популярностью у путешественников в жаркие страны.

Зеркальные очки различаются:

— по коэффициенту отражения (10-60%);

— многообразию цветовых покрытий линз – от самых распространенных серебристых и золотых до ярких оранжевых, зеленых и других оттенков, а также двухцветные;

— специфике зеркальных поверхностей: сплошные, градиентные (в верхней или нижней части), с переходами светопропускаемости по диаметру линзы, радужные, фотохромные;

— наличию дополнительных характеристик: поляризация, УФ-фильтры.

Минусы зазеркалья и особые рекомендации

При наличии всех преимуществ зеркальные очки, как и любые солнцезащитные, влияют на зрительное восприятие при длительном и постоянном использовании, особенно при низкой освещенности. При высоком коэффициенте отражения, который в зеркалках может доходить до 50-60%, значительно уменьшается количество поступающего света. С учетом многослойного зеркального покрытия остаточное светопропускание снижается до 10-20%.

Поэтому носить такие очки рекомендуется для занятий водными, горными и зимними видами спорта, на пляже. Особенно такие советы касаются людей старше 40 лет, у которых с возрастом ухудшается так называемое сумеречное зрение.

Особенно опасны зеркальные очки, купленные на случайной уличной распродаже. Бренды с мировым именем заботятся о своей репутации и предлагают потребителям очки с максимальной защитой для глаз.

Обратите внимание на очки с зеркальным покрытием Ray Ban с применением технологии Mirror (напыление градиентного серебра с антибликовыми качествами). В них предусмотрена не только защита от ультрафиолетовых, ультракрасных лучей, синего света, вредных для глаз, но и алмазная шлифовка, полировка, устраняющая все дефекты на покрытии, искажающие восприятие.

Офтальмологи советуют тщательно выбирать зеркальные очки в специализированных магазинах оптики, которые предлагают современные модели, изготовленные по прогрессивным технологиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.