Жители Ульяновска пытаются вернуть городу одну из центральных улиц города – улицу Льва Толстого, которая при неизвестных обстоятельствах была передана Министерству обороны, и где теперь территория Ульяновского суворовского училища (СВУ). Архитекторы и юристы отмечают, что на генплане этот участок обозначен как продолжение улицы Льва Толстого, а документов о передаче улицы военным нет. СВУ считает улицу своей территорией и возражает против ее возврата городу. Заявители считают, что «все должно делаться на законных основаниях», и надо или менять генплан, или возвращать улицу городу, который задыхается в нехватке транспортных артерий, пишет “Коммерсантъ“.

Речь идет об участке ул. Льва Толстого и переулке Краснознаменном, которые закрыты от горожан металлической оградой и фактически находятся на территории СВУ.

Год назад ульяновские архитекторы нашли в архивах постановление мэра Ульяновска (№535 от 01.06.1992 г.) «О подтверждении площадей земель, находящихся в пользовании Вооруженных Сил», где указано, что земельный участок передается военным без улицы Льва Толстого.

В марте 2020 года инициативная группа из 21 жителя города обратилась в суд с иском о возвращении улиц, но он был отклонен из-за отсутствия одной подписи. В мае единолично представлять интересы горожан решил Алмаз Кучембаев, указав в иске, что терруправление имущественных отношений МО и СВУ «незаконно захватили городские улицы», что подтверждается постановлением мэра, генпланом, а также схемой планировки территории района и градостроительным планом района, выданным училищу еще в 2013 году, где эти улицы – территории общего пользования. В иске отмечается, что от мэрии и военной прокуратуры «последовали ответы с отказом от обращения в суд», и «у истца нет иной возможности защитить свои нарушенные права, кроме как обратиться за их судебной защитой».

СВУ возражало против требований истца, считая, что он не вправе обращаться в интересах неограниченного круга лиц, а сам генплан, утвержденный позже формирования участка, «не учел фактического землепользования». Также СВУ просило засекретить заседания суда, указывая на то, что периметр относится к средствам антитеррористической защищенности, а приказ Минобороны о противодействии терроризму – секретный.

Впрочем, училище не стало настаивать на этом требовании.

Несмотря на возражения СВУ, суд принял иск юриста к рассмотрению. На предварительном заседании конкретных документов, подтверждающих передачу улиц, Министерство обороны не предоставило. Суд затребовал кадастровые дела по участку до 2007 года и выписку по генплану 1989 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.