В Ульяновской области запустят программу «Земский главный врач» для привлечения специалистов, в том числе иногородних, в сельские районы, сообщил в понедельник, 22 июня, губернатор Сергей Морозов. Проект предусматривает выплаты главврачам в размере 3 миллионов рублей.

«Большинство муниципалитетов не работает с целевиками. Многие не хотят возвращаться, потому что от них отказались. Мы платим деньги, а они будут работать в другом субъекте. Свинство со стороны глав. Инза: шесть целевиков, двоих вообще найти не могут. В Цильне восемь целевиков, семь категорически отказались возвращаться. Вы антигерои каждой недели. Для кого строим школы и бассейны? <…> В июне мы должны поставить точку в решении жилищных проблем работников здравоохранения. Чтобы не было сбоев, это наши кадры. Серьезная проблема с дефицитом кадров. До конца месяца утвердим программу действий. Там, где не хватит наших кадров на должности главврачей, пригласим иногородних. Деньги выделены. Земские врач и фельдшер в рамках лимитов будут получать по млн рублей на жилье», — сказал губернатор 16 июня на штабе по развитию региона.

Сейчас по программам «Земская медсестра» и «Земский фельдшер» предусматривается единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей среднему медперсоналу, работающему в сельских медучреждениях, по программе «Земский доктор» — миллион рублей. По данным регионального Минздрава, в 2020 год на программу «Земский доктор» в бюджете заложено 94,5 млн рублей, «Земский фельдшер» и «Земская медсестра» — 5 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.