Торжественную церемонию открытия мемориальной доски, посвящённой Герою Советского Союза Геннадию Петровичу Корюкину, организовали сегодня, 23 июня.

Она появилась на фасаде дома №6 по улице Рябикова. Это здание Ульяновского многопрофильного техникума, в котором когда-то учился Герой.

Событие прошло в преддверии очередной годовщины со дня рождения нашего земляка — 30 июня  Геннадию Корюкину могло исполниться 96 лет. Однако жизнь приготовила для него другую судьбу.

Геннадий Петрович родился в 1924 году, в мирной жизни он успел закончить школу, ФЗО, поработать плотником. В 1941 году он поступил учиться в Ульяновское танковое училище — прошел ускоренный военный курс, а в 1942-ом попал в действующую армию. Погиб Геннадий Корюкин в 1944 году: в июле шли бои у польской границы, его танк загорелся, но вместо того, чтобы спасти свою жизнь, Корюкин направил пылающую машину на немецкую автоколонну.

— В Ульяновске помнят отважного танкиста. Его именем названа улица в центре города. Ещё до войны Геннадий Петрович получил рабочую профессию в Ульяновском многопрофильном техникуме. Сегодняшнее событие — это не только дань уважения и благодарности, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи, — отметил Глава администрации Засвияжского района Наиль Юмакулов, который также принимал участие в церемонии.

В мероприятии также приняли участие директор Ульяновского многопрофильного техникума Илья Бирюков и племянник Героя, директор департамента научных исследований и инноваций Ульяновского государственного технического университета Сергей Скворцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.