Во вторник на совещании по вопросам ЖКХ в том числе поднималась проблема предстоящего с 1 июля повышения тарифов за коммунальные услуги. По словам губернатора, из-за ограничений во время пандемии ульяновцы понесли экономические потери, поэтому он считает «недопустимым»  резкое повышение стоимости услуг. Также в идеале должны быть снижены или остаться на прежнем уровне тарифы за вывоз мусора.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Сегодня Губернатор поручил минимизировать рост тарифов на услуги ЖКХ. Мы понимаем, что из-за ограничительных мер у наших земляков значительно снизились реально располагаемые доходы. В связи с этим мы особенно внимательно подойдем к процедуре утверждения тарифов. С одной стороны мы не должны допустить значительного роста расходов населения на оплату жидищно-коммунальных услуг, но в то же время мы не можем оставить отрасль без ресурсов. Для этого мы проведем экспертизу структуры тарифов, чтобы исключить неэффективные затраты, а также привлечем лучших экспертов для оценки инвестиционных программ. Уверен, мы сможем найти компромисс — поддержать жителей и не «обескровить» отрасль. #УльяновскаяОбласть #развитие #ЖКХ

Публикация от Александр Смекалин (@aasmekalin)

Решения по итогам опубликованы губернатором в соцсетях:

Из-за ограничений, вызванных профилактикой распространения коронавируса, наши граждане понесли значительные экономические потери.
По этой причине считаю недопустимым резкое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля. Считаю, что мы должны минимизировать рост тарифов, которые находятся в наших полномочиях. Поручаю правительству в кратчайшие сроки проработать этот вопрос по следующим направлениям.

Тарифы на услуги по обращению с твердыми коммунальным отходами. Эти тарифы должны, как минимум, оставаться на прежнем уровне, а в идеале — снижены.

Холодное водоснабжение и водоотведение. Здесь у нас полномочий не так много. Рост здесь вызван, прежде всего, повышением цен на электроэнергию, которые устанавливает федеральный центр, но мы должны максимально сдержать тарифы в значениях 2019 года.

Теплоснабжение и горячее водоснабжение. Несмотря на подорожание природного газа, а он является основным видом топлива для ресурсоснабжающих организаций, оказывающих услуги по обеспечению теплом и горячей водой, мы обязаны обеспечить в муниципальных образованиях Ульяновской области самую минимальную динамику роста тарифа.

Кроме того, в течение последнего времени ко мне неоднократно обращались по вопросу увеличения взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. Моя принципиальная позиция — в ближайшее время повышения не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.