В понедельник в твиттер была опубликована вот такая жалоба, на которую через свой аккаунт оперативно (отдадим должное) ответила Ленинская Администрация:

…и оговорила:

По кадастру видим: типичная «точечная» врезка. Не «зелень» — «среднеэтажная застройка». Когда земля получила такую категорию по публичному кадастру не понять — но явно не по «человеческому» советскому проекту застройки, учитывавшему что в домах будут жить люди.

Очередной, набивший оскомину, случай. Сколько было разговоров о запрете «точечной» застройки. Но горожане продолжают серийно получать врезки в свои дворы, готовую (и совершенно не готовую для дополнительных нагрузок и проектно не обеспеченную) инфраструктуру.

Механизм известен: коммерсант приглядывает себе «пятачок», готовит проект и заносит идет в власть. Последняя меленько публикует информацию в газете тиражом 200 экземпляров (официальная «Ульяновск сегодня») и, якобы, проводит слушания. Загадочные люди, якобы пришедшие на эти слушания в рабочее время, якобы, прочитав объявление в газете тиражом 200 экз, конечно, за. Такое счастье получить у себя во дворе вместо площадки новый «клубник», который врежется в имеющиеся хлипкие (как в случае этого старого района) сети. Ну или похоронить надежды на набережную и садик, как в недавней скандальной истории с застройкой Университетской набережной (процесс чудом и временно остановили в последний момент).

Как думаете, жители ближайших домов действительно «за»? И Хотят получить в маленьком дворе новый дом, который им буквально врежут? С дополнительной парковкой на десяток авто, которая, конечно же не учтена и машины просто будут забивать и без того урезанный донельзя двор. Вопрос риторический. Сколько уже раз власть в подобных ситуациях получала законный и совершенно справедливый протест.

Так почему городская власть опять на стороне бизнеса, но не жителей? На что работает эта «разрешительная» система. Кто выигрывает в данном конкретном случае? Только коммерсант — в явный ущерб жителям окружающих домов. Частный интерес вновь перевешивает общий. По приказу власти. Тогда чья это власть? Наша? Или кучки коммерсантов? Риторический вопрос.

Что здесь делать. Во двор скоро прибежит, конечно, очередной кандидат и расскажет о «своей борьбе». А реально? Лично я не вижу здесь никакой другой возможности, кроме необходимости добиваться нормального алгоритма проведения и освещения процедуры слушаний. Чтобы «без заднего числа» и не в рабочее время фейковым составом. И неделю назад я провел эти слушания (на материале той же Университетской набережной) в ОП. Завтра расскажу подробнее — вопрос разобрали глубже. О отношении городской власти к проблеме (похоже, и к ОП в целом) говорит одно: присутствовал один чиновник в статусе специалиста. По делам молодежи (Карл!)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.