19 июня 2020 года в Ульяновской области, впервые после отмены крупных мероприятий, был организован очередной форум солидарных муниципалитетов на тему: «Трансформация экономики в условиях коронакризиса. Уроки пандемии».

Организаторами выступили АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» и правительство Ульяновской области.

«Сегодня мы обсуждаем с экспертами наши шаги по трансформации экономики в условиях коронавируса. Центром такого большого обсуждения стала Ульяновская область. Однако эта тема актуальна и для всей страны. Сейчас для нас важно предотвратить распространение инфекции, а также сохранить всю экономическую среду. Какие меры мы уже предприняли? На уровне области, помимо федеральных, мы разработали дополнительные региональные меры поддержки граждан и бизнеса. И мы постоянно работаем над их совершенствованием. Кроме того, перезапуск экономики сопровождается мощным давлением социально-экономических проблем, которые нужно решать комплексно. На это направлен региональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики», — отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Напомним, что ранее форум солидарных муниципалитетов состоялся в апреле прошлого года. Он был направлен на расширение и укрепление межмуниципального делового сотрудничества, объединение усилий органов власти всех уровней, общественных организаций, науки и бизнеса для социально-экономического развития малых территорий.

Правительством России разработан Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. Задачи, которые стоят перед всей страной и отражены в плане по восстановлению экономики, стали основой тематических площадок форума. В этом году исполнительными органами государственной власти и институтами развития Ульяновской области были организованы: круглые столы, семинары, открытые лекции, дискуссии.

Первая площадка называлась «Поддержка реального сектора: как инвестировать дальше», которую организовала Корпорация развития Ульяновской области.

Участники дискуссии обсудили роли институтов развития в восстановлении экономики, трансформации мер поддержки инвестиций в новых условиях, в том числе федеральные меры поддержки. Также участниками была рассмотрена ситуация в новых и традиционных отраслях экономики: альтернативная энергетика, технологическое предпринимательство, сельское хозяйство, государственно-частное партнерство. В дискуссии приняли участие представители региональных команд развития, руководители промышленных компаний Ульяновской области и РФ, федеральные институты развития, консалтинговые компании, отраслевые агентства и ассоциации Ульяновской области.

На второй площадке прошёл семинар «Новеллы в трудовом законодательстве. Как пандемия изменила рынок труда», организованный Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

Коронавирус почти мгновенно изменил рынок труда. Глобальная вспышка пандемии серьезно повлияла на экономику и рынок рабочих мест в России. Меры социальной поддержки и поддержки бизнеса позволили частично компенсировать сокращение доходов граждан, замедлить рост безработицы. Однако закрытие предприятий или сокращение рабочего времени и оплаты труда обострили эту проблему. На семинаре обсуждению подлежали сложившиеся основные тенденции, как на мировом рынке труда, так и в Ульяновской области, особенности работы в условиях распространения коронавирусной инфекции, наиболее часто встречающиеся проблемные вопросы у граждан, потерявших работу и желающих быть признанными безработными. Семинар проходил на открытой площадке УлГУ. В мероприятии приняли участие региональные эксперты из научных организаций – Ульяновского государственного университета и Ульяновского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, Кадрового центра Ульяновской области и профсоюзных организаций.

Дискуссию «Устойчивое развитие сельских территорий. взгляд в будущее» организовало Министерство агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области.

Развитие сельских территорий является насущной потребностью во всём мире. В настоящее время социально развитые и экономически устойчивые сельские территории уже являются гарантией независимости и продовольственной безопасности государства, но в ближайшие десятилетия их ждёт глобальная трансформация. Существующие проблемы на селе характерны как для зарубежных стран, для России, так и для нашего региона. В рамках дискуссионной площадки с участием экспертов регионального и всероссийского уровней обсуждались новые подходы и направления в развитии сельских территорий с учётом обозначенных специалистами Россельхозбанка и Высшей школы экономики семи глобальных трендов до 2050 года. Основными рассматриваемыми трендами стали: автоматизация сельскохозяйственного сектора, развитие экологического и сельского туризма, расширение площади территорий, пригодных для сельского хозяйства, повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий.

АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» провело открытую дискуссию «Стратегирование в условиях коронакризиса». Она стала одной из крупных площадок форума.

Многие последствия коронакризиса уже очевидны: замедление экономического развития и спад промпроизводства, перестройка рынка труда и форм занятости, бурный рост онлайн услуг и онлайн торговли, перераспределение ресурсов на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. Поэтому все региональные стратегии, муниципальные стратегии, стратегии системообразующих предприятий и стратегии образовательных организаций должны быть пересмотрены и должны ориентироваться на новую реальность, контуры которой будут прорисовываться в ближайшие месяцы. В процессе открытой дискуссии прошёл обмен опытом в сфере стратегического планирования и стратегического управления «ветеранов стратегирования», презентация новых решений и совместный поиск наилучших путей дальнейшей реализации стратегий и инструментов сотрудничества. В дискуссии участвовали:

— эксперты Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре г.Санкт-Петербург,

— представители Департамента территориального развития Минэкономразвития России,

— руководители блоков стратегического планирования регионов — «передовиков» в сфере стратегического планирования: Ленинградской области, Вологодской области, Архангельской области,

— ректоры и проректоры ВУЗов Ульяновской области (УлГПУ, УлГАУ, УлГТУ),

— главы муниципалитетов, чьи стратегии были признаны лучшими в прошлых годах на конкурсе стратегов в г.Санкт-Петербурге и награждались на «Форуме стратегов»: глава городского округа Кинель, глава администрации Елецкого муниципального района Липецкой области. Конечно, же и лучший опыт Ульяновской области в сфере стратегического планирования, система работы будет презентована и обсуждена в рамках работы площадки.

Организатором круглого стола «Цифровая трансформация: новые возможности развития» стало Агентство технологического развития Ульяновской области.

Главным посылом дискуссии стало обсуждение возможности перехода от внедрения цифровых технологий, особенно в постпандемийных условиях, к комплексному построению цифровой экосистемы в масштабах отдельно взятого региона и страны, в целом.

Обучающий семинар «Грантовая поддержка в сфере культуры как способ привлечения средств в муниципальные бюджеты» провело Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области.

Проблематика, которую организаторы обсуждали в рамках данного семинара актуальна для всех учреждений культуры, так как грантовая поддержка является в условиях коронокризиса одним из мощнейших инструментов их развития. В мероприятии приняли участие не только представители региональных учреждений культуры, но и гости из соседних регионов (Республики Татарстан и Республики Чувашии), профессорскопреподавательский состав ВУЗов Ульяновской области (УлГПУ, УлГАУ, УлГТУ), а также региональные эксперты в области грантовой поддержки некоммерческих организаций.

Седьмая площадка была посвящена теме «Спорт после пандемии».

Распространение коронавируса на территории России в целом и в Ульяновской области в том числе, продемонстрировало ряд серьезных проблем в сфере спорта. Серьезные потрясение испытали и массовые виды спорта, и спорт высоких достижений. Какие проблемы вскрыла самоизоляция спортсменов? На сколько адекватными для спорта были самоогрничительные меры? Как готовиться к соревнованиям на удаленке? Как вовлекать молодежь в занятие спортом в условиях ограничительных мер? Эти и другие вопросы рассматривались на круглом столе. В качестве экспертов выступали Заслуженные мастера спорта, чемпионы Мира и чемпионы России.

Дискуссию «Запрос муниципалитета: новая инфраструктура, новые коммуникации, новое управление» провело Министерство образования и науки Ульяновской области.

В рамках дискуссии обсуждались базовые проблемы реализации национального проекта «Образование» с учетом вызовов коронакризиса, которые поставили совершенно новые задачи перед учебными заведениями, особенно перед заведениями муниципального уровня. Данная дискуссионная площадка позволила участникам «из первых уст» получить информацию о реальном состоянии дел в сфере образования на уровне муниципальных районов в контексте ситуации, распространения коронавируса. Кроме того, эксперты рассказали о новых форматах современного школьного и вузовского образования, которые уже сейчас могут быть реализованы в практике образовательного процесса.

В площадке приняли участие ректора региональных вузов, представители сферы школьного образования муниципальных районов, эксперты из соседних регионов и вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Структурная трансформация: социальные и экономические риски и адаптация к ним».

На нём выступили губернатор Ульяновской области, а также ведущие федеральные и региональные эксперты в режиме onlinе: доктор экономических наук, профессор, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Борис Жихаревич, основатель и управляющий партнер Strategy Partners Group Александр Идрисов, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов, заместитель губернатора Архангельской области – руководитель представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации Елена Кутукова, начальник департамента стратегического планирования правительства Вологодской области Светлана Пономарева, директор Центра лучших практик автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Мамыкин Илья.

«Многие последствия коронакризиса уже очевидны, поэтому все стратегии системообразующих предприятий и образовательных организаций, региональные и муниципальные, должны быть пересмотрены и ориентироваться на новую реальность. В процессе открытой дискуссии прошел обмен опытом в сфере стратегического планирования и управления, презентация новых решений и совместный поиск путей дальнейшей реализации стратегий и инструментов сотрудничества. Был представлен лучший опыт Ульяновской области в этой сфере. Несмотря на все сложности и ограничения, нам необходимо развивать экономику, поддерживать население. Более 15 субъектов Российской Федерации приняли участие дистанционно или очно в наших мероприятиях. Нам удалось привлечь большое количество топовых фигур», — рассказал генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области, д.э.н., профессор Олег Асмус.

Всего форум собрал около тысячи человек, в числе которых эксперты федерального и регионального уровней, представители исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса, общественных организаций, научного сообщества, политических партий, общественности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.