В р.п. Старая Майна укрепят берега на двух улицах. Из-за подмыва основания берегов волновыми процессами Куйбышевского водохранилища на улицах Советская и Набережная идёт интенсивное обрушение берега.

КВ 2020 году будет направлена заявка в Минприроды России на получение субсидий по берегоукреплению ул. Советской, сами работы запланированы на 2021 год, сообщила и.о. министра природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина. Сейчас разрабатывается проект берегоукрепительных сооружений. Здесь предполагается установка шпунта. «Такое ограждение является наиболее экономичным, долговечным и практичным для большинства объектов от прибрежной зоны до береговой линии рек», — уточнила чиновник.

Губернатор поручил Минфину выделить денги на проект берегоукрпления улицы Набережной. Непосредственно укреплять берег планируется в 2023-2024 гг.

Процессы обрушения берега активизировались с 2016 года. Как мы сообщали ранее, ежегодно разрушение в Старой Майне составляет 4,6 метров, от кромки до ближайших жилых объектов остается от 10 до 30 метров. В райцентре Старая Майна в опасной зоне располагается порядка 200 жилых домов и ряд предприятий. Под воду могут уйти более 200 жилых домов, Богоявленский храм, предприятия и места археологических раскопок.  Только здесь на укрепительные работы необходимо порядка 1 млрд. 400 млн. рублей, сообщал председатель Законодательного собрания региона Валерий Малышев. В августе губернатор писал обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева о выделении средств на укрепление берегов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.