Городская избирательная комиссия Ульяновска намерена через облизбирком обратиться в ЦИК с просьбой разработать санитарные рекомендации по проведению предвыборной кампании, в связи с тем что агитационная кампания и сбор подписей за выдвижение кандидатов увеличивают угрозу распространения COVID-19. Кандидаты предлагают временно отменить сбор подписей в целях минимизации рисков распространения инфекции. Эксперты отмечают, что отменить сбор подписей невозможно, но ограничения, введенные режимом повышенной готовности, в целом окажут неблагоприятное воздействие на избирательную кампанию, а в выгоде окажутся кандидаты, поддержанные властью, пишет «Коммерсантъ«.

По словам руководителя эпидотдела регионального управления Роспотребнадзора Диляры Хакимовой, ситуация с выборами вызывает в ведомстве определенную обеспокоенность. «Несмотря на то что в последние дни коэффициент распространения инфекции в регионе был ниже единицы, ситуация пока очень неустойчивая, и все эти сборы подписей и встречи с избирателями — очень большой дополнительный риск. Проведение массовых мероприятий, всяких собраний запрещено. Конечно, надо соблюдать все действующие требования. Но кто это будет проверять?» — говорит она.

По предложению главы государственно-правового управления администрации губернатора Алексея Преображенского в четверг вечером горизбирком постановил обратиться в Роспотребнадзор с просьбой разработать рекомендации по требованиям к кандидатам и сборщикам подписей в период избирательной кампании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.