25 июня в стенах учреждения культуры состоялась встреча Губернатора Сергея Морозова с коллективом.

«Вы сработали очень хорошо, предложили множество мероприятий для зрителей. Помимо спектаклей подарили поклонникам возможность лучше познакомиться с вами, с театральным закулисьем, с процессом создания спектаклей. Это были и встречи, и мастер-классы, и виртуальные экскурсии. Любители драматического искусства смогли больше узнать о жизни любимых актеров. Конечно же, в онлайн-программах были отражены знаменательные даты – День Победы, День России, Дни рождения Александра Пушкина и Ивана Гончарова. Надеюсь, что период пандемии и самоизоляции был использован для духовной и творческой перезагрузки и в скором времени вы начнёте работать в привычном режиме для своих зрителей. Уверен, когда откроются границы, вы продолжите свои осенние гастроли, прославляя имя наших земляков и представляя классический театр зарубежному зрителю», — подчеркнул глава региона.

В этот день Сергей Морозов поздравил с днем рождения заслуженную артистку РФ, актрису Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Ирину Янко, а актрис Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова Марию Прыскину и Дарью Фарафонтову – с рождением сыновей.

«На данный момент театр работает в онлайн-формате. Мы транслируем спектакли, много зрителей заходит на наши ресурсы, от них получаем очень хорошие отзывы. С моим участием наибольший отклик вызвали постановки «Бедная Лиза» и «Чайка». Это большой плюс, что можно таким способом общаться с людьми во время самоизоляции. Недавно я стала мамой, и приятно, что глава региона поздравил меня с этим событием. Мы очень скучаем и ждем, когда театр откроет свои двери для посетителей, хотим подарить новые впечатления и услышать искренние аплодисменты», – поделилась Мария Прыскина.

Также состоялась церемония награждения членов Попечительского совета благодарственными письмами Совета за активное участие в жизни театра и партнёрство в реализации проектов в рамках Год театра в России. На мероприятии были подведены итоги деятельности Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова за первое полугодие 2020 года.

Так, 27 марта в закрытом формате в Международный день театра Губернатор вручил премии за продвижение театрального искусства творческим коллективам региона. 1 мая спектакль «Бесприданница» по пьесе Александра Островского получил награды Международного театрального фестиваля «Онл@йнСценА» в Дмитрове. Жюри отметило постановку в номинации «Лучшая режиссура», а также двоих исполнителей ролей, заслуженных артистов России Ирину Янко и Виктора Чукина. 24 июня коллектив принял участие в обменных онлайн-гастролях. В день 100-летия Чувашской Республики на сайте театра была организована трансляция спектакля Чувашского государственного Ордена Красного Знамени академического драматического театра имени К.В. Иванова «День очищения», а ульяновские актеры на гостевой интернет-площадке представили спектакль «Царь Федор Иоаннович».

«Во время режима самоизоляции театр жил активной насыщенной жизнью в онлайн-пространстве. Зрителям показывали спектакли еженедельно по вторникам и субботам, транслировались передачи «Актёрский Дом» и «Театр как театр», в социальных сетях актёры проводили мастер-классы по речевому мастерству, сценической речи, давали интервью и устраивали конференции в «Zoom» по театральному искусству. На данный момент осуществляются репетиции постановки «Звезда Победы», посвященной народной артистке России Лие Радиной. Кроме того, открываются новые международные гастрольные возможности: ведутся переговоры с дирекциями театральных фестивалей в Москве, Армении и Израиле, продолжится сотрудничество с Центрами русской культуры в Дании и на Кипре, была поддержана заявка на обменные гастроли в Чувашию в рамках федеральной программы «Большие гастроли», — рассказала директор Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова, заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова.

В 235-м юбилейном творческом сезоне будут представлены премьеры: «Ленин и дети» — автор инсценировки и режиссёр Александр Плотников (Москва), «Обломов» — режиссер Мария Матох (Белоруссия, Минск), «Звезда Победы» — режиссер Денис Бухалов, художественное руководство – Наталья Никонорова, «Распутник» Максима Копылова по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта, «Кьётжинские перепалки» режиссера Ансара Халлиулина по пьесе Карло Гальдони, «Кадриль» режиссера Евгения Ланцова по произведению Владимира Гуркина. В ноябре планируется провести VI Областной фестиваль-конкурс спектаклей, инсценировок и театрализованных представлений среди самодеятельных театральных коллективов Ульяновской области «Театр против наркотиков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.