В Ульяновской области приступили к проектированию Концепции управления будущим «КУБ 2030», основой документа станут принципы развития региона через цифровую трансформацию всех социально-экономических структур и повсеместное использование современных технологий.

Об этом 25 июня сообщил губернатор Сергей Морозов на совещании с членами регионального Правительства, ответственными за цифровую трансформацию, — «цифровыми капитанами». По словам главы региона, концепция должна стать генеральным проектом формирования будущего Ульяновской области на ближайшие десять лет.

«Мы приступили к созданию долгосрочной программы наших общих действий по формированию нового образа региона. Она позволит нам прогнозировать все изменения социально-экономических аспектов жизнедеятельности области, оперативно подстраиваться под вызовы времени и с помощью передовых технологий воплощать в жизнь наши планы», — сообщил Сергей Морозов.

Губернатор подчеркнул, что проектирование концепции неразрывно связано с глубокой цифровой трансформацией всех социально-экономических структур в регионе. Ядром процесса в органах государственной и муниципальной власти призван стать Центр управления регионом.

Как отметила заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, курирующая создание в регионе ЦУР, в настоящее время специалисты центра уже приступили к работе по синхронизации всех федеральных, региональных и отраслевых проектов по цифровизации. Она также сообщила, что по поручению главы области руководители ведущих профильных ведомств представили первые проекты по развитию своих направлений в долгосрочной перспективе.

«Сегодня перед нами стоит крайне амбициозная задача по формированию принципиально нового подхода к управлению регионом. Для того, чтобы достигнуть поставленных целей, каждый руководитель должен четко видеть и понимать существующие тренды, уметь прогнозировать возможные сценарии развития ситуации в отрасли на десять, двадцать или даже тридцать лет вперед. В связи с этим каждый министр уже представил нам свои первые проекты по видению развития профильных им направлений в долгосрочной перспективе. В свою очередь Центр управления регионом должен стать связующим звеном и совместно с министерствами разработать целевые модели, которые должны представлять собой не просто абстрактные цифры и понятия, а описание конкретной пользы от цифровизации органов власти для каждого жителя Ульяновской области», — сказала Светлана Колесова.

С невозможностью дальнейшего развития государства и его отдельных субъектов без повсеместной цифровизации всех процессов согласен и известный российский публицист и социолог, автор научных работ, посвященных прогнозированию будущего Сергей Переслегин, который также принял участие в обсуждении. По его словам, пандемия коронавируса стала катализатором перехода общества на новый технологический уклад. Наравне с цифровизацией его ключевой особенностью станет внедрение систем управления массивами данных, развитие онлайн-образования, аддитивных технологий и робототехники, предполагает эксперт.

«Новый технологический уклад не заканчивается на внедрении «цифры», цифровой экономики и цифровой трансформации. С этого следующий этап развития нашего общества только начинается. Поэтому принципиально важно сейчас уделять этим процессам особое внимание», — сказал Сергей Переслегин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.