29 июня прямой поезд с грузом выехал из города Цзыбо провинции Шаньдун КНР в Ульяновск в рамках проекта по созданию логистического маршрута доставки китайских товаров.
В торжественной церемонии отправки со стороны Китайской Народной Республики приняли участие мэр Цзыбо Юй Хайтянь, секретарь партийного комитета города Цзыбо, руководитель ОЭЗ «Цзыбо» Ли Кай. Из Ульяновской области свое видеоприветствие зарубежным партнерам отправил Губернатор Сергей Морозов.

«Цзыбо и Ульяновская область активно налаживают сотрудничество. Главное направление совместной работы – создание канала двусторонней международной торговли — логистического маршрута доставки китайских товаров по проекту «Один пояс – один путь» из КНР в Россию, Европу и обратно. В условиях глобальной пандемии коронавируса электронная торговля становится мощнейшим драйвером экономического роста практически во всех отраслях экономики как в Российской Федерации, так и в Китайской Народной Республике. Благоприятное географическое положение Ульяновской области позволяет нам заявлять о формировании зоны свободной торговли с этой страной», — отметил глава региона.

Как рассказал генеральный директор Корпорации развития области Сергей Васин, в составе первого поезда в Россию отправились 50 контейнеров с автомобильными комплектующими, строительными материалами, нефтегазовым оборудованием и спортивными товарами.

Ожидаемый срок прибытия поезда в Ульяновск – 15-18 июля.

«Мы провели серию переговоров с руководством бондового логистического парка ОЭЗ «Цзыбо», представителями ОАО «РЖД», компанией «Трансконтейнер» по вопросам запуска поезда, согласованию тарифной политики, расконсолидации товарных партий, согласовали маршрут следования по России – поезд направится от станции «Забайкальск» до станции «Ульяновск-3», — сообщил руководитель ОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов.

После прибытия поезда на станцию «Ульяновск-3» планируется распределение товарных партий местным клиентам и в другие города Приволжского федерального округа, среди которых Чебоксары, Нижний Новгород.

В дальнейшем планируется организовать ежемесячно отправку четырех контейнерных поездов по маршруту «Цзыбо-Ульяновск-Цзыбо». Также прорабатывается вопрос создания консолидационного центра российских товаров в Ульяновской области для экспорта в КНР, чтобы производители ПФО имели возможность отправлять свою продукцию китайским заказчикам.

Напомним, в апреле 2019 года между «ОЭЗ Ульяновск» и ОЭЗ «Цзыбо» состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве по реализации проекта прямого контейнерного поезда. Партнерство с китайской особой экономической зоной будет осуществляться в рамках межправительственного проекта «Один пояс – один путь».

В дальнейшем предполагается строительство на территории ОЭЗ «Ульяновск» логистического склада и контейнерного терминала с железнодорожной веткой, способной принимать поезда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.