На минувшей неделе в Ульяновске упало сразу несколько аварийных деревьев. Как утверждают сами жители, их могло быть и больше, ведь по многим адресам до сих пор растут 3 и более деревьев, по которым уже имеется предписание на обрезку. Спилить их своевременно Горзеленхоз просто не успевает. Чтобы решить проблему председатель Городской Думы призвал администрацию проработать возможность привлечения дополнительных ресурсов.

Накануне, 23 июня, на заседании депутатской фракции «Единой России» городские парламентарии предостерегали профильные ведомства и в очередной раз подняли вопрос сноса аварийных деревьев.

— Ульяновск уютный и зеленый город. Но за насаждениями нужен своевременный уход. Сейчас же проблема по сносу и обрезке сухих, старых деревьев стоит остро на всех округах. От представителей администрации мы не получили четкого ответа, как будет решаться эта проблема. А ведь меры нужны незамедлительные. Люди негодуют — это просто опасно для здоровья и жизни. Чего мы ждем, когда веткой придавит ребенка, испортит машину? — комментировал на заседании ситуацию депутат по 7 избирательному округу Петр Столяров.

Тогда депутаты потребовали принять срочные меры, но оперативности исполнительной власти не хватило. Через 2 дня часть раскидистого дерева на Корунковой, 14 отломилась от основания, не выдержав собственной массы. В ликвидации последствий активное участие приняли квартальный управляющий Марат Айметов и местный Центр активного долголетия «Родник». Его руководитель Наталья Рябова помогла организовать распил и вывоз породы. А 27 июня упало еще одно дерево, но уже в округе депутата Владимира Черничко.

— Мы несколько раз заявляли о необходимости его спилить, и вот теперь дерево упало прямо на дорогу улицы Любови Шевцовой. Случилось все в середине дня. На мой взгляд, пострадавших нет лишь по чистой случайности, — рассказывает парламентарий.

По мнению руководителя депутатского корпуса, ситуация достигла критической точки, меры здесь нужны незамедлительные.

— Каждый день промедления несет потенциальную опасность здоровью и жизни людей. Да, объем работ по городу колоссальный, но и смотреть на то, как деревья падают на головы и имущество жителей мы не можем. Я призываю администрацию проработать вопрос о привлечении дополнительных ресурсов для решения данной проблемы. Если мощностей Горзеленхоза объективно недостаточно, возможно, нужно разрешить аренду, использовать вышки и специалистов частных компаний, — заявил председатель Городской Думы Илья Ножечкин.

Пока данный вопрос остается под контролем депутатов Гордумы. Напомним, производить обрезку и спил аварийных деревьев исполнительная власть обязана в рамках подписанного соглашения с депутатами фракции «Единая Россия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.