Штаб по развитию региона прошел в областном правительстве.

Губернатор: на этой неделе будет череда важнейших социально-экономических событий. Процесс по формированию бюджета начался. Мы должны будем наверстать то, что по тем или иным причинам упущено в этом году. С 1 июля я попросил бы финансово-экономический блок рассказать о распространении налога для самозанятых для всех субъектов РФ. Также для себя должны определить в качестве стартовой точки разработки общеобластной программы здравоохранения 2030. Было принято решение провести работу над ошибками, посмотреть, что мы можем делать на всех уровнях. В разработку этой программы я предложил включить всех: лидеров партий, фракций, медицинских сообществ. Также начинается огромная работа по подведению итогов за полугодие. Каждый из вас, членов правительства, доложит мне, как отработал с Росстатом.

— Мы могли бы выбрать несколько пилотных наиболее подготовленных лагерей и открыть в них летнюю кампанию.

— Мы выходим на завершающую неделю подготовки Дня семьи, любви и верности. После этого до 12 сентября мы работаем над программмаи, проектами и ошибками и 12 сентября объявляем новые планы, подходы к семейно-демографической политике. Последние пять лет показатели нас не радуют. С нетерпением жду, что мы будем менять.

— По коронавирусу: за прошедшие сутки серьезно насторожила ситуация в Димитровграде (+22), в Инзенском районе (20 случаев), в Ульяновске (+30).В Цильнинском районе уже 156 случаев выявлено, в Николаевском районе 131, в Барышском районе — 215. Завтра вы все поедете в муниципальные образования. Обратите внимание на работу штабов — проводятся по-настоящему или для галочки, наличие СИЗов, разрываются ли цепочки. У нас очень много вопросов. 1005 медицинских сотрудников заболели. Сложная ситуация с загруженностью больниц. Мы развернули огромное количество госпиталей, и даже они не справились. Если раньше ставили задачу на 615 койко-мест и нам казалось, что это будет запредельно много, то сегодня развернуто 1205 коек. Из них 112 обеспечены ИВЛ. Думаю, что и Уба, и Мишарин могут говорить, что загруженность достаточно велика. Если мы откроем летнюю кампанию, должны предусмотреть, что развернем детские койки. В пятницу приглашал Преображенского и анализировали все показатели, после дискуссии решили продлить ограничительные мероприятия до 15 июля. Вместе с тем пришли к пониманию, что в Карсунском и Карсунском районах снимается целый ряд ограничений для общепита, работу бань, саун и тд. Нам предстоит в ближайщую неделю принять ряд важных решений: либо пойдем в летнюю оздоровительную кампанию, либо забудем про нее. Панчин, не годится, что руководство этот вопрос не обостренно воспринимает. Что они делают вообще? И от вас, Никитенко, никаких аналитических материалов, ни проверок, ничего нет. Просто сидите на месте, на цифры смотрите, а они уже зашкаливают. 16 человек уже умерло в городе. Сколько вам еще надо, чтобы дрогнуло?

— Кто сказал, что мы останавливаемся на мерах поддержки? Со СМИ встретился 6 июня. Сегодня уже 29. Когда начнутся меры поддержки? Общий объем финансирования на отрасль — 7,5 млн рублей, это на соцрекламу. И все. Это огромнейшая отрасль. Коллеги, что планируем делать? Смекалин: 10 дней назад на комиссии по ЧС принято решение выделить около 15 млн рублей на отрасль рекламы и СМИ. Губернатор: три недели прошло, и решение не принято. Это никуда не годится. Мартынова: 7,5 млн — чисто на СМИ, еще 7,5 млн — на социальную рекламу. Вы точно не пойдете ни в какие отпуска, пока документы не подпишите. Все успокоились, все привыкли. Вчера провел в муниципалитетах полдня и сегодня еще проехали два МО — да нет там радости особой. Барышни, поездите по районам, уйдите с асфальта, и увидите, что там совсем другая жизнь. Мы из-за такой самоуспокоенности имеем весьма пока очень невнушающие спокойствие показатели. Меньше сотни случаев в сутки выявляемости за последнюю неделю нет, и гарантии, что ситуация улучшится, тоже нет. Озернов, давайте подумаем, надо ли, чтобы ваш аппарат согласовывал отпуска для руководителей, министров, их замов, руководителей муниципалитетов.

— Подготовили знак губернатора им. Светланы Анурьевой в целях развития добровольческой деятельности. В вашем присутствии этот замечательный документ подписываю.

Макет знака

— Принято решение создавать муниципальные центры управления. В них будут собираться и анализироваться сообщения граждан, вырабатываться меры. Необходимо подготовиться к серьезному обсуждению управления муниципалитетами, используя ИТ. Используем эту модель на примере Кузоватовского и Карсунского районов. Было еще желание у Старомайнского района, но там пока земли нет. Каждый из таких центров будет стоить не менее 30 млн рублей, не менее 20 новых рабочих мест.

— По целому ряду МО поступление налоговых  и неналоговых доходов вызывает большие вопросы. Димитровград,например, на конец прошлой недели имеет всего лишь 90% выполнения плана. 93% у Тереньгульского района, 93% — у Радищевского района, 95% — у Новоульяновска, 96% — у Инзенского района. Куда не заедешь, везде нужны деньги — на школы, ФАПы, дома культуры. Их что, с неба разбрасывают? Тогда нужно было создать министерство по собиранию денег. Деньги зарабатывают.

— Не поленился вчера, посмотрел, как торговые объекты снабжены подакцизным товаром, что у нас пивом. А нет пива ульяновского. Сейчас Родионова приглашал подумать на что можно замахнуться. Что вы будете делать, если этих 9 млрд рублей не будет? Свое собственное пиво не продаете. Зато самарское есть. Чего не помочь Самарской области? Пусть они богатеют, а мы как-нибудь на подножном корму проживем. Вы не очумели? Вы как собираетесь жить, если не зарабатывать? Я с вас спрошу, особенно со свободнодышащего Гайнетдинова. Почему никто не контролирует? Все расслабились, только денег у нас на ваши хотелки нет.

— Поручение Колесовой и Павлову: проработать вопрос с образовательным центром «Сириус» по созданию филиала инновационного научно-технологического центра и подготовить соответствующее соглашение.

— Прошло полгода и после ухода Смороды не вижу, что мы делаем на международном уровне. Международная деятельность превратилась в болото. Можно прикрываться тем, что ездить никуда нельзя. Но другие регионы используют ВКС, а вы, Озернов, всю эту деятельность развалили.

— По Общественной палате: Костомаров, вы тут не блещете. Я тут встретился с новым составом. Никто с ними ежедневно не занимается, не учит, никаких идей нет об общественном договоре. Я неслучайно сказал, что сейчас ОП должна срочно доработать конкурс «Общественное признание», усилить контроль за решениями по коронавирусу, чтобы члены ОП вошли в разные комиссии и штабы. Ничего подобного. Все вычистили, лишь бы ничего не делать. Сказал, что мы восстанавливаем экономику, деловую жизнь, занятость. Никаких предложений со стороны ОП нет. Энергосбережение, образование… ничего нет по результатам этой встречи.

— Мы, несмотря ни на какие сложности с бюджетом и налогами, будем помогать. Исаева, предупреждаю вас: вы очень плохо работаете с обманутыми дольщиками. Мы с Тюриным были, когда молодой человек передал нам пачку бумаг, где в отношении каждой семьи из «Юго-Западного» и Заволжья прописано, кто с какими проблемами столкнулся. Плохих знает у нас всех дольщиков в глаза и поименно. Вот и у вас специалист также должен: знать, кому оплатить учебу, помочь с продуктами и тд. Люди несут издержки, снимают жилье, заложили последнее имущество. Нам нужно все дома, которые имеют высокую степень готовности, достроить, используя средства всех уровней.

— У нас на прошлой неделе — очередная детская смерть. Вы что, с глухотой там все? Несколько районов пальцем не пошевелили, чтобы организовать безопасный детский отдых. Вы там не обнахалели, власть в Димитровгарде не потерялась? Увольте эту Шишкину, я уже публично говорю! Если человек не хочет ничем заниматься. Предлагаю Убе и Смороде в течение трех дней разобраться с этим бардаком в МО, каждый месяц 10 числа объявлять тематическими едиными днями безопасности детей. По моему поручению подготовлено распоряжение о правовом медико-социальном сопровождении беременных и семей с детьми до года. Принято решение об утверждении типового стандарта взаимодействия администраций муниципалитетов и семей. Мы прописали за вас все очень подробно, что нужно для выстраивания комфортной семейной политики, как минимум для многодетных семей.

— Вопрос по питанию школьников. Несостыковки федерального и областного законодательств. Главное, чтобы ни один ребенок не был не обеспечен питанием. Идите и ищите несостыковки в формулировках.

— Коллеги, убедительно прошу находиться на работе с 6 утра до 12 ночи и помогать людям. Мы с Панчиным с 6 утра город пешком обходим, а после обеда я уезжаю в районы. И вы таким же образом должны работать, если хотите быть членами нашей команды.

Министр ЖКК Черепан по отопительному сезону: несколько проблем — падение платежей и платежеспособности. срывы сроков поставки оборудования и отсутствие контрактов по объектам. В этом году объём работ взяли выше, наполнили финансами — 996,3 млн рублей. По состоянию на 24 июня общий объём подготовки составляет 37,4%. Практически выходим на плановые показатели. Основные выводы: рассинхронизация планов-графиков от фактических работ. Есть вопрос с одним порывом, труба стала трухой — требуется около 3 миллионов рублей. На 24 число гидравлические испытания завершены в 7 районах области. Выявили 650 порывов, 202 осталось устранить.

Морозов: 670 млн рублей надо погасить долгов перед бизнесом. Кинули, бросили, не отдали. Как так?

Морозов: сегодня у Димитровграда долгов — миллиард рублей. Три-четыре года назад списали им все под ноль.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Толчина: происходит часто сокрытие задолженности. Создаётся видимость финансового благополучия как в отраслях, так и в муниципалитетах. Часто кредиторская задолженность перед бизнесом не включается в бюджет при его формировании. Вторая причина — раздутый бюджет, который не обеспечен доходами. Третья причина — грубое сокрытие задолженности. И есть решение: нужно эти причины закрепить в нормативном документе. Просим рассмотреть возможность принять указ губернатора, который внёс бы всю кредиторскую задолженность в бюджет при его формировании, и закрепит персональную ответственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.