Этот вопрос обсудили на встрече Губернатора Сергея Морозова с региональной Ассоциацией ТОС и квартальными уполномоченными.
«За последние годы территориальные общественные самоуправления стали настоящими партнерами органов власти и местного самоуправления в вопросах благоустройства и создания возможностей для досуга населения, развития спорта. Созидательная деятельность членов ТОС направлена обустройство территорий и формирование добрососедских отношений. ТОСы в Ульяновской области – это настоящий двигатель реального вовлечения жителей в управление муниципальными образованиями. Сейчас в Ульяновске зарождается новый институт квартальных уполномоченных — в перспективе квартальные уполномоченные должны появиться во всех муниципалитетах региона и работать в тесной связке с руководством районов. Все это дает нам возможность максимально близко выстроить отношения всех уровней власти с жителями для улучшения качества жизни наших земляков», – сказал Губернатор.

Сергей Морозов подчеркнул, что необходимо разработать программу развития ТОС в каждом муниципальном образовании, основанную на мнении общественности. От уровня вовлеченности граждан и активности председателей ТОС в муниципалитетах будет зависеть уровень их поддержки из областного бюджета.

Напомним, в настоящее время в регионе 353 ТОС, в том числе порядка 80 организаций в Ульяновске. Ассоциация ТОС Ульяновской области начала работу в 2016 году и с тех пор выиграла несколько президентских грантов на развитие сети ТОС. Так, заработали школа ТОС и ресурсный центр. Новый проект, который получил поддержку во втором конкурсе Фонда президентских грантов, также направлен на всестороннюю поддержку территориальных общественных самоуправлений Ульяновской области.

«Благодаря гранту мы создадим условия для территориальных общественных самоуправлений, в которых они будут обладать эффективными инструментами решения социальных проблем территорий, а также знаниями для выстраивания взаимодействия с различными заинтересованными сторонами — жителями, бизнесом, исполнительной и законодательной властью. Ресурсный центр будет оказывать весь спектр услуг, необходимых ТОС: бухгалтерское, юридическое, методическое и консультационное обслуживание, проводить обучающие программы. Семинары по базовым темам будут проводиться как для новых ТОС, которым необходимы начальные знания для старта своей деятельности, так и для давно работающих – с целью повышения эффективности деятельности», – отмечает руководитель Ассоциации ТОС Ульяновской области Владимир Сидоров.

В Ульяновской области не первый год реализуется программа для ТОС по формированию комфортной городской среды.

«Вовлечение граждан является одной из ключевых целей национального проекта «Жилье и городская среда» и входящего в него проекта «Формирование комфортной городской среды». ТОСы – получили активное развитие в Ульяновской области и сегодня являются одним из эффективных инструментов вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды. Впервые в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» ТОСы получили поддержку в 2018 году: из регионального бюджета 61 ТОСу на мероприятия по благоустройству в 40 населенных пунктах было выделено 52 млн рублей. В 2019 году из областного бюджета 118 ТОС профинансированы на сумму 50 млн рублей, работы проведены в 106 населенных пунктах. На эти средства отремонтированы тротуары и дороги, установлены спортивные и детские площадки, урны, скамейки, беседки, приведены в порядок мемориальные зоны», — прокомментировал Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Одним из ярких примером вовлеченности граждан является ТОС «Импульс» в Майнском районе. Активисты ТОСа изучили возможности программы «Формирование комфортной городской среды», разработали проект, который в 2019 году получил финансирование 2,78 млн рублей на благоустройство парка. Практически каждый его участник внес личный трудовой вклад: в разработку проекта, уборку территории, проведение подготовительных работ для реконструкции, высадку зеленых насаждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.