УлГУ объявил аукцион на выполнение ремонтно-реставрационных работ в административном корпусе вуза — на объекте культурного наследия регионального значения «Ансамбль. Симбирский поземельный банк» на ул. Льва Толстого, 42. Начальная цена контракта составляет 54,6 млн рублей. По контракту работы должны завершиться до 1 декабря 2020 года.

Фото: Дмитрий Ежов

Пять лет назад вуз проводил косметический ремонт фасада здания, в 2016 объявлял аукционы на разработку ПСД по реставрации объекта. В январе в УлГУ пояснили, что сейчас основная задача — ремонт внутренних помещений и крыши.

«В этом году запланирован ремонт правого крыла. Здание историческое, внутренние работы в приоритете, поэтому руководством вуза было принято решение начать ремонт изнутри. Внутреннюю часть приведем в порядок в соответствии с проектом, элементы фасада также ремонтируем, делаем крышу, устраняем протечки, меняем балки. Внешние стены будем ремонтировать уже после внутренних работ. По объему средств весь процесс — ремонт, восстановление, общестроительные работы — дорогой», — комментировал проректор по административно-хозяйственной работе и капитальному строительству УлГУ Сергей Сухих.

Здание Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков было построено в 1911 году. Автором проекта в стиле модерн стал архитектор Фёдор Ливчак. Он хотел представить Крестьянский банк как «колоссальную русскую избу с характерной двускатной коньковой крышей». Фасад здания украшают майоликовый фриз и бронзовые лепные вставки. Архитектурный комплекс, включающий в себя главное здание, флигель (ул. Л. Толстого, 40) и ограду, на сегодняшний день сохранил свой первоначальный облик. На здании банка утрачены некоторые элементы: ажурный металлический гребень на кровле, треугольные слуховые окна, вентиляционные и дымовые трубы, входные двери тамбуров, майоликовое панно с гербом города, лепные гирлянды на балконах, изображение двуглавого орла и рельефная, стилизованная под церковно-славянский шрифт надпись: «ОТДЕЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДВОРЯНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО И КРЕСТЬЯНСКОГО ПОЗЕМЕЛЬНОГО БАНКОВ». Внутренняя планировка осталась почти без изменений. В 1918 году в здании банка разместился Симбирский губернский совет народного хозяйства. Позднее в нем находились Горкоммунотдел, Горсовет, Облисполком. В 1960-е гг — Политехнический институт, сейчас – один из корпусов Ульяновского государственного университета. Каменные службы находятся в ведение хозяйственной части администрации Ульяновской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.