Средств из бюджета и затрат физических и юрлиц на реализацию проекта не потребуются, говорится в финансовом обосновании.

Министерство семейной, демографической политики и соцблагополучия разработало проект постановления о реализации пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающихся в социальном обслуживании.

Документом актуализируются описание соцуслуг, периодичность и сроки их предоставления, исходя из многолетнего опыта и по итогам проведённого мониторинга. В частности, наиболее востребованными являются такие услуги как «помощь в выполнении повседневных гигиенических услуг» и «обеспечение кратковременного присмотра за детьми».

Также добавляется описание социальных услуг, в том числе их объём для учреждений соцобслуживания.

Ожидаемыми результатами внедрения системы долговременного ухода, во-первых, является дифференцированный подход к предоставлению соцуслуг с учётом критериев индивидуальной нуждаемости в уходе. Во-вторых, переход на выявительный принцип работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами. В-третьих, предоставление соцобслуживания и медпомощи в привычной, комфортной обстановке. Четвертое — пддержка семьям, осуществляющим уход за родными в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.