В феврале 2020 г. Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Всемирный банк запустили международный конкурс World AI & Data Challenge, который направлен на решение глобальных социально-экономических задач с помощью технологий обработки больших данных (BigData) и искусственного интеллекта (AI).

 

«Мы поставили цель – покончить с крайней бедностью к 2030 году – в качестве своей основной миссии и активизации международных и национальных усилий в этом направлении. На национальном уровне 193 страны приняли эту цель в рамках повестки ООН. Россия ставит перед собой более амбициозную цель – сократить вдвое уровень бедности в стране к 2024 году. Последствия пандемии COVID-2019 могут значительно увеличить уровень бедности в мире. Участники конкурса, которые представят эффективные решения для этих задач, безусловно, получат поддержку при голосовании», – заявил Самуэль Фрейе-Родригес, ведущий экономист глобальной практики по вопросам борьбы с бедностью Всемирного банка.

 

Центр стратегических исследований Ульяновской области принимает участие в данном конкурсе с задачей «Измерение уровня качества жизни населения в муниципальных образованиях», которая была отобрана в число победителей на 1 этапе отбора.

Команда Ульяновской области, которая работает над решением данной задачи:

Асмус Олег Владимирович, д.э.н., профессор, генеральный директор АНО «ЦСИ Ульяновской области», руководитель Представительства РАН на территории Ульяновской области.

Ананьева Оксана Владимировна, руководитель Центра территориального развития и межмуниципальных проектов АНО «ЦСИ Ульяновской области».

Газизова Ксения Михайловна, специалист Центра территориального развития и межмуниципальных проектов АНО «ЦСИ Ульяновской области».

«Проблема улучшения качества жизни в странах мира, в регионах России и отдельно взятых муниципальных образованиях является одной из важнейших стратегических задач на современном этапе. От решения проблем качества жизни населения зависят темпы экономического развития и его направленность, а также социальная, политическая и экономическая стабильность в регионах. Кроме того, наиболее актуальным вопросом в настоящее время является сглаживание межмуниципальных различий в условиях жизни населения.» — сообщила Оксана Ананьева, руководитель Центра территориального развития и межмуниципальных проектов АНО «ЦСИ Ульяновской области».

 

В настоящее время уже существует опыт оценки качества жизни, как в мировой практике, так и в России:

1) индекс качества жизни (quality-of-life index), разработанный британской компанией Economist Intelligence Unit. Глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю качества жизни населения;

2) рейтинг качества жизни в городах мира Mercer;

3) рейтинг российских регионов по качеству жизни, формируемый рейтинговым агентством «РИА рейтинг».

Во всех этих рейтингах оцениваются крупные города или регионы в целом и полностью выпадают муниципальные образования, а ведь они являются частью региона. Важно понимать с какими проблемами, связанными с качеством жизни населения, сталкиваются в муниципальных образованиях. В одном – это могут быть проблемы с преступностью и безопасностью проживания, в другом – это наличие промышленных предприятий, которые значительно влияют на качество экологии, а в третьем могут быть проблемы с доступностью дошкольного образования и т.д.

 

В Ульяновской области в соответствии с поручением Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова с 2017 года формируется рейтинг муниципальных образований по качеству жизни. Рейтинг формируется по 65 показателям (из них 10 – результаты опросов населения), которые объединены в 11 групп. Показатели характеризуют все основные аспекты условий проживания в муниципальных образованиях: от объёма доходов населения до обеспеченности населения различными видами услуг и объектами инфраструктуры. Оценка формируется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, информации исполнительных органов государственной власти Ульяновской области.

 

В методику включены такие компоненты качества жизни как:

1. Доходы и занятость населения.
2. Жилищные условия населения и благоустройство.
3. Безопасность проживания.
4. Демографическая ситуация.
5. Экологические условия.
6. Здоровье населения.
7. Обеспеченность кадрами и инфраструктурой в здравоохранении.
8. Обеспеченность объектами образования.
9. Обеспеченность объектами культуры и спорта.
10. Транспортная инфраструктура, обеспеченность объектами торговли и общественного питания.
11. Уровень экономического развития.

«Задача заключается в автоматизации и совершенствовании измерения качества жизни населения в муниципальных образованиях, повышении точности данной оценки. Если в настоящее время оценка занимает достаточно много времени и основной перечень показателей – это статистическая информация, то применение возможностей Ai&data повысит качество применяемых данных и позволит выйти на новый уровень измерения уровня качества жизни населения.» — сообщила Ксения Газизова, специалист Центра территориального развития и межмуниципальных проектов АНО «ЦСИ Ульяновской области».

 

Как отметил советник Губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов, задачи от региона были отобраны из 147 направлений от Сингапура, Казахстана, Узбекистана, Монголии и 43 регионов России. В результате конкурсного отбора задачи были укрупнены по направлениям, в общей сложности было отобрано 30 задач. Лучшие задачи предстоит решить участникам в рамках data-хакатонов, которые будут организованы вместе с 64 «Точками кипения».

«Количество представленных в конкурсе регионов возросло – с 17 до 30 по сравнению с прошлым годом. Наиболее популярными на первом этапе конкурса стали задачи, связанные со снижением бедности в России и в мире, разработкой алгоритмов предсказания компетенций будущего, предиктивным анализом туристских потоков, разработкой интеллектуальных алгоритмов автоматизированной обработки обращений граждан, а также качественным изменением взаимодействия государства и человека», — отметила генеральный директор АСИ, председатель попечительского совета конкурса Светлана Чупшева.

 

Ульяновской область совместно с Агентством стратегических инициатив, Республикой Татарстан, Свердловской областью будет решать задачу «Качественное изменение взаимодействия государства и человека (индекс счастья)», куда вошла наша задача «Измерение уровня качества жизни населения в муниципальных образованиях».

Во втором этапе (май-сентябрь 2020 года) принимают участие представители data сообществ, которые предлагают решение поставленных задач.

На третьем этапе (сентябрь 2020 г. – февраль 2021 г.) — лучшие цифровые решения будут внедрены на практике.

 

В результате наш регион получит разработанное программное обеспечение для решение данной задачи, с открытым кодом доступа, которое в дальнейшем может быть ретранслировано на другие субъекты РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.