Глава города Богдан Павленко рассказал подробности заседания штаба по коронавирусу с участием председателем областного правительства Александром Смекалиным.

«В Димитровграде на 30 июня зарегистрировано 539 случаев (+13 за минувшие сутки) заражения коронавирусной инфекцией. Выписано с выздоровлением 211 человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения — 449,4. В соседнем Новомалыклинском районе этот показатель втрое выше – 1293,2. Но ещё в двух ближайших районах ситуация лучше: в Мелекесском — 352,8; в Чердаклинском – 227,3 на 100 тысяч населения. Число заболевших димитровградцев составляет 9,3% от количества всех больных коронавирусом в Ульяновской области.

Тревожит тот факт, что растёт число инфицированных людей, у которых заболевание протекает бессимптомно. При этом они, сами не подозревая, могут служить источником заражения других. Потому ношение масок для всех в общественных местах – обязательно. Нельзя предположить, как будет переносить инфекцию тот или иной человек – всё зависит от особенностей организма. В нашем городе уже есть примеры, когда с болезнью не справились даже вполне ещё молодые люди, без особых отклонений в здоровье. Летальных исходов на сегодня в Димитровграде 6.

Сейчас в тяжёлом состоянии, с сильным поражением лёгких (до 90%) — трое димитровградцев. Уже более месяца они не могут жить без кислородной поддержки, при этом температура и общее состояние стабилизировались. Врачи пока не делают никаких прогнозов.

Основной путь распространения коронавируса сегодня – бытовой. На предприятиях есть заболевшие, но массовых заражений не зафиксировано.
Напомню, что в мае было зарегистрировано 114 случаев COVID-19. Резкий рост заболеваемости в городе зафиксирован после 15 июня.

На сегодня под наблюдением медиков находятся 423 человека: 286 – с положительными результатами тестов, из них 48 лечатся в стационаре, остальные – амбулаторно; 130 – контактные с заболевшими и 7 прибывших из-за границы. Число коек для пациентов с COVID-19 в стационаре клинической больницы увеличено до 90. В последние дни поменялось в лучшую сторону соотношение числа выписанных и вновь поступивших пациентов. На 12 выписанных человек приходится 3 поступивших.

Рассмотрели на заседании и вопрос организации летней оздоровительной кампании. Несколько городских школ в ближайшее время смогут получить документы о соответствии требованиям организации пришкольных лагерей. Но вопрос о начале их работы будет решаться на региональном уровне не ранее 15 июля.

Подводя итог, хочу развеять миф, разнесённый сарафанным радио, о закрытии нашего города со 2 июля. Пока оснований для этого нет. Но чтобы ситуация стала улучшаться, заработали кафе и спортзалы, нужно соблюдать все необходимые противоэпидемические меры – носить маски и перчатки в автобусах, в торговых объектах вне зависимости от их площади. Берегите себя и окружающих», — резюмировал глава города Богдан Павленко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.