Министерство образования Ульяновской области переименовывают в министерство просвещения и воспитания. Об этом говорится в проекте постановления регионального правительства, которое подготовлено в соответствии с ранее изданным указом губернатора. В измененном положении никаких особых изменений относительно воспитания нет, однако в структуре планируется отдельный департамент по воспитанию. Директора школ отмечают, что для того, чтобы заниматься воспитанием, не хватает ни людей, ни денег. Эксперты считают, что «пока это только игра слов», потому что советская модель воспитания не действует,­ ­а новой нет, пишет «Коммерсантъ«.

В региональном минобре „Ъ“ пояснили, что «задача воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей» была поставлена Владимиром Путиным. Ульяновская область еще раньше «добилась успехов в воспитании школьников», к примеру, одна из первых в России начала возрождать институт старших вожатых, но «настало время делать следующие шаги в развитии воспитания», чем и объясняется переименование министерства, объяснили в минобре, отметив, что в департаменте воспитания «будет сформировано три блока»: стратегии развития воспитания, поддержки воспитания в социальных институтах (поддержка семьи, детских общественных организаций) и блок обновления направлений воспитания (координация взаимодействия школ с исполнительными органами власти).

Член общественного совета при региональном минобре доктор политических наук Нина Дергунова отмечает, что «пока переименование — это некая игра слов», «областной власти хочется показать, что она в тренде», «хотя непонятно, почему наука больше не нужна». «Наверное, это неплохо, когда государство обращает внимание на воспитательную функцию и пытается что-то сделать через школу. И в поправках к Конституции говорится о возрождении воспитания. Но что это будет за воспитание в реальности? В советское время оно было чисто идеологическое, что сейчас и по Конституции недопустимо, потом, когда образование стало услугой, было просто отсутствие воспитания. А сейчас как таковой модели воспитания нет. И представить ее сложно, мы даже в общественном совете не обсуждали этот вопрос. А пока это только слова. У нас любят красивые названия»,— сказала госпожа Дергунова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.