Федеральная схема коммунальных отходов, которую разработал Российский экологический оператор, показала острую проблему накопления мусора для 32 регионов РФ. В схеме представлена интерактивная карта с источниками образования отходов, объектами инфраструктуры и маршрутами движения ТКО. По данным пресс-службы РЭО, схему примут только в ноябре, а пока она проходит согласование.

По данным “Ведомостей”, в этих 32 регионах вместимости мусорных полигонов, включенных в государственный реестр, хватит меньше чем на пять лет. Больше чем в половине из них (17) проблема стоит особенно остро. Так, в Магаданской области и Бурятии место для мусора закончится уже в течении месяца. Мы спросили ульяновских экспертов: на сколько хватит места на наших полигонах и стоит ли ожидать проблем в ближайшем будущем. В межрегиональном управлении Росприроднадзора с ходу на вопрос не ответили, попросив выслать официальный запрос. Отдельно отметим закрытость нового руководителя ведомства Александра Шувалова. В свете возрастающей зоны ответственности его компетенции начинают вызывать вопросы.

Соучредитель компании «УК Экостандарт» (третья зона — Старомайнский, Чердаклинский районы и Заволжский район города Ульяновска) Геннадий Бударин:

Не знаю как у других перевозчиков. Говорят, что у всех все нормально и мощностей хватает. У нас проблем, как таковых, нет, за исключением того, что тариф хотелось бы иметь не такой, как сейчас. Требования сейчас жесткие к сортировке, а те сортировки, которые сейчас есть нужно будет увеличивать в объемах. Мы рассчитываем на субсидии, но так и непонятно, будут ли они и в каком виде будут предоставляться. Субсидию хотели “заточить” под сортировочные комплексы. Мы сейчас усилим сортировку. В ближайшие 3-4 года мы должны этого добиться. Места хватит более чем на 10 лет. Будем сортировать 100% мусора.

Начальник отдела мониторинга и контроля развития сельских территорий Ульяновской области в ОГБУ «Агентства по развитию сельских территорий» Александр Брагин:

По законодательству к 2023 году 90% мусора должно идти на переработку. У нас сортировка налажена хорошо на двух полигонах – ТЭЦ и Экостандарт. Им хватит места на несколько лет. По объемам заканчивается место у Куркова («Контракт+»). Проблема есть в южной зоне (прим.ред. – регоператор пятой зоны ООО «Межрегиональная экологическая компания», она включает Павловский, Старокулаткинский, Новоспасский, Николаевский, Кузоватовский и Радищевский районы.). Они возят на полигон в Кузоватово и его хватит буквально на пару месяцев.

Директор по развитию ООО «Контракт плюс» Сергей Живайкин:

–  У нас проблем нет. Наш полигон рассчитан примерно на 25 лет, за других говорить не могу. Учитывая, что доля отсортированного мусора будет увеличиваться, то этот срок будет отодвигаться. 

В 32 регионах уже через пять лет не будет места для мусора — это видно из федеральной схемы коммунальных отходов,…

Gepostet von Ведомости am Montag, 29. Juni 2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.