Те, кто публиковал фото нацистов на сайте проекта «Бессмертный полк», должны ответить по закону, следователи собрали все доказательства, заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин в интервью РИА Новости.

«Их мотивы низменные. А как еще можно объяснить такие поступки, когда пользователи интернета выставляют фотографии нацистских преступников под видом советских солдат на акции «Бессмертный полк»? Кто-то это делал ради неуместной шутки, как они сами объясняли, кто-то не смог объяснить мотива своих действий. Если совершеннолетний человек осознанно размещает такие фотографии для широкой аудитории, он должен ответить за это по закону. А у таких лиц даже не хватает смелости признать, что они это делали. При этом факты полностью подтверждаются доказательствами, собранными следствием.

На данный момент расследуются уголовные дела в отношении жителей Перми, Самары, Казани, Ульяновска, Волгограда, Тулы и ряда других городов. По данным следствия, обвиняемые заходили в приложение «Бессмертный полк онлайн», созданное для размещения фотоизображений и сведений об участниках Великой Отечественной войны, боровшихся с нацистской Германией. Затем оформляли заявки на размещение фотоизображений нацистских преступников или изменников Родины для широкой аудитории. Подобные действия следствие квалифицирует как одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, либо распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества. И мы продолжим работу по установлению каждого факта. Им обязательно должна быть дана уголовно-правовая оценка!» — отметил Бастрыкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.