По итогам общероссийского голосования о внесении поправок в Конституцию РФ Ульяновская область отстала от соседей по явке и голосам «за», хотя в целом с большим перевесом одобрила поправки, пишет «Коммерсантъ». В облизбиркоме считают голоса объективной картиной волеизъявления граждан. Тем не менее ряд участков региона и областного центра показал результаты резко отличающиеся от общего фона голосования, показав большинство голосов «против». В облизбиркоме называют эти данные необъяснимыми, политологи отмечают, что «вопросы остаются».

Напомним, по информации областного избиркома, в голосовании по поправкам в Конституции проголосовали 529 718 ульяновцев, явка составила 53,9 %, 71,7% жителей Ульяновской области проголосовали «за».

Между тем данные итогов голосования сайта ГАС «Выборы», показывают по региону достаточно противоречивые результаты, а также большую разницу в распределении голосов между Ульяновском и сельскими районами региона. Так, если в Ульяновске за поправки проголосовало в зависимости от района от 62,28% избирателей до 65,97% при явке в 37-38% (исключение –Ленинский район, где явка – 48,22%), то в районах области явка составила от 62% до 88% при этом за поправки голосовало от 70% (Теренгульский район) до 88% (Сурский район).

Анализ данных по участкам показывает, что в большинстве из них, особенно в районах области, наблюдается прямая зависимость между явкой и результатами голосования «за». Так, к примеру, в отдаленном Сурском районе на 17 из 36 участков явка оказалась выше 90%, в большинстве из них были и самые высокие результаты голосования за поправки, а самый высокий результат (97,14%) был получен в УИК №2716 при явке 92,11%.

Ульяновский политолог Николай Васин считает, что показатели достаточно низкой явки (в сравнении с соседними регионами) выглядят правдоподобными, «близкими к реальным настроениям», но в чем причина столь большой разницы в данных голосования рядом стоящих участков, сказать затруднился. «Как-то мы проводили исследование голосования в местах компактного проживания людей одной и той же социальной и профессиональной группы, например, работников автозавода. И оказалось, что на одном участке они голосуют «против», на другом – «за». И это вызывало большие вопросы. Не имея подтверждающей информации, не хочу думать о возможности вбросов или иных нарушений. Но факт есть, и он вызывает вопросы», – сказал политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.