Заволжский парк «Прибрежный» стал участником федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» еще в 2017 году.

За это время в парке создали современная инфраструктуру для прогулок, отдыха, занятий спортом и проведения мероприятий на свежем воздухе. Есть современная входная группа, системы освещения и видеонаблюдения, велопарковка, спуск к Волге, аттракционы. Впервые в Ульяновске именно здесь внедрили систему электронных карт для оплаты услуг, отказавшись тем самым от бумажных билетов.

Сейчас в общественном пространстве проходит уже четвертый этап реконструкции. Масштабные благоустроительные работы будут проведены и в конструктор-парке «Механика», который ульяновцы привыкли называть Петровым оврагом. В состав «Прибрежки» он вошел в прошлом году.

На этот раз «Прибрежному» выделили 14 млн рублей. Более 4 из них пойдут на устройство сцены, пешеходных дорожек и дополнительных зон отдыха. Этот парк стал одним из излюбленных мест времяпрепровождения для жителей Нового города, поэтому строительство новых тропинок и лавочек население воспринимает только на ура.

– Конструкция новой сцены в «Прибрежном» почти готова. Здесь будет настоящий концертный зал на свежем воздухе с гримерными помещениями для артистов, защитным навесом для зрителей. Теперь мероприятия можно проводить круглый год — и зимой, и летом. В целях профилактики и защиты от новой коронавирусной инфекции COVID-19 для безопасности посетителей регулярно проводим санитарную обработку поручней, скамеек, различных поверхностей, входной группы противомикробными и противовирусными дезрастворами, — рассказывает директор парка, депутат Гордумы Юрий Мухин.

Еще около 10 млн рублей инвестируют в парк «Механика». Сейчас в овраге уже монтируют освещение, лестницу смотровой площадки, ограждение и шумоизоляционные экраны: учитывают комфорт и посетителей, и жителей соседних домов.

Однако глава региона обращает внимание на необходимость содержать и развивать дальше реконструируемые общественные пространства.

– Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» и входящей в него программе «Формирование комфортной городской среды» мы создаем для людей красивые, комфортные, привлекательные центры притяжения – современные общественные пространства. Опыт показывает, что важно не только хорошо построить, но и сохранить эту комфортную среду. Сейчас я говорю о содержании и дальнейшем развитии благоустроенных парков, скверов, бульваров и аллей. Это должно стать обязательным и я уже дал соответствующее поручение профильному министерству энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области взять на контроль это важное направление, — подчеркивает губернатор Сергей Морозов.

Напомним, в Ульяновске в 2020 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в благоустроительные работы инвестируют 209,32 млн рублей (203,6 млн рублей из федерального бюджета и 6,26 млн рублей из регионального бюджета). На эти средства благоустроят:

7 общественных пространств (104,66 млн рублей)

Аллея Ветеранов на бульваре Фестивальном

Парк «Молодежный» (1 этап)

Парк «Новое Поколение» (2 этап)

Парк «Прибрежный»

Сквер на Среднем Венце

Сквер у ДК «Современник»

Сквер у ДК имени 1 Мая

25 дворовых территорий (104,66 млн рублей)

Улица Орджоникидзе, д. 53

Улица Локомотивная, д. 68

Улица Полбина, д. 61

Улица Кузоватовская, д. 40

Проспект Хо Ши Мина, д. 21, д. 23

Улица Балтийская, д. 24

Улица Академика Павлова, д. 18

Проспект Нариманова, д. 53

Улица Автозаводская, д. 48

Улица Промышленная, д. 26

Проспект Хо Ши Мина, д. 32

Улица 40-летия Октября, д. 15

Переулок Брюханова, д. 1, д. 2

Улица Пушкарева, д. 58

Улица Жигулевская, д. 66, д. 70

Улица Кузоватовская, д. 50

Улица Оренбургская, д. 30

Проспект 50-летия ВЛКСМ, д. 7

Улица Ульяны Громовой, д. 1

Улица Корунковой, д. 12

Улица Отрадная, д. 73

Улица Металлистов, д. 21

Улица Октябрьская, д. 21а, д. 19а

Проезд Полбина, д. 6а

Улица Жигулевская, д. 15

Проспект Хо Ши Мина, д. 25, д. 13, д. 13а

Улица Нахимова, д. 13

Кроме того, за счет региональной программа комплексного благоустройства ( 59,6 млн рублей) в Ульяновске также реконструируют эспланаду от Троицкого переулка до площади Ленина, включая сквер Карамзина, а также 15 дворовых территорий:

Проезд Героя России Аверьянова, д. 2;

Улица Советской Армии, д. 1, д. 3; улица Пионерская, д. 12, д. 14

Улица Гоголя, д. 34

Улица Оренбургская, д. 32

Проспект Ленинского Комсомола, д. 44

Бульвар Киевский. д. 5

Западный бульвар, д. 32; улица Автозаводская, д. 61а, переулок Октябрьский, д. 12, улица Автозаводская, д. 57

Улица Шолмова, д. 45, д. 47

Улица Камышинская, д. 12; улица Рябикова, д. 67а

Улица Отрадная, д. 84

Улица Орлова, д. 27, д. 27а; улица Лесная, д. 17

Улица Юности, д. 49

Село Баратаевка: улица Герасимова, д. 5, д. 6, д. 7; улица Садовая д. 1, д. 2, д. 3, д. 4, д. 5

Село Лаишевка, улица Советская, д. 3, д. 4, д. 5

Поселок Пригородный: улица Фасадная, д. 10, д. 12; улица Садовая, д. 1, д. 3, д. 5; улица Школьная, д. 2, д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.