Сейчас в регионе насчитывается 3989 детей-сирот, 3553 из них воспитываются в приемных и опекунских семьях. С начала 2020 года еще 127 детей обрели свой дом. Причем каждый год в Ульяновской области отмечается стабильное снижение количества ребят, оставшихся без родителей. Так, за последние три года в региональном банке таких детей стало меньше более чем на треть.

Однако работа органов опеки нуждается в переформатировании. Для сохранения приоритетного права самого ребенка на воспитание в семье полномочия по опеке передадут региональному Министерству семейной, демографической политики и социального благополучия. Непростую процедуру рассчитывают завершить до января 2021 года. В администрациях муниципальных образований области в настоящее время трудятся около 90 специалистов, на которых возложены полномочия по опеке и попечительству. С учетом реформы системы соцзащиты этих сотрудников также переведут в штат профильного ведомства.

Кроме того, губернатор Сергей Морозов поручил разработать дополнительные меры поддержки для работников опеки и попечительства.

— Если проанализировать отрасль опеки и попечительства, то мы видим неутешительные данные: 49% специалистов работают менее пяти лет. Уровень зарплаты значительно ниже среднего показателя в Ульяновской области, что не способствует привлечению высоко квалифицированных кадров, а влечет также за собой большой процент увольнений с данной отрасли. Предлагаю рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы сотрудникам органов опеки и возможность приравнять ее до среднего уровня, как у педагогов. Необходимо также продумать и другие меры поддержки, разработать стандарт работы для данных специалистов и обновить материально-техническую базу, — считает Сергей Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.