Третья модельная библиотека будет открыто осенью на базе Центральной городской библиотеки имени И.А. Гончарова. Ход ремонтных работ осмотрел губернатор Сергей Морозов.

Модернизация библиотеки стала возможна благодаря реализации национального проекта «Культура», учрежденного Президентом России Владимиром Путиным. На ремонтные работы и переоснащение направлено более 12 миллионов рублей, 10 из которых – федеральные средства. В модернизированном учреждении будет установлено специализированное мобильное рабочее место для людей с нарушением зрения, которое предоставит неограниченные возможности в получении информации, обучении, позволит работать на компьютере и в сети интернет без помощи зрения.

Для самых маленьких читателей библиотеки разработана образовательная программа — Школа творческого чтения «ИграЯ — изучаю буквы», а также занятия в кружке для начинающих «Английский 5 +». Совместно с подростковой аудиторией будет реализован проект «Книги на ощупь», в рамках которого молодые люди будут обучаться навыкам 3D печати. На базе учреждения появится молодежный клуб «Цифровой художник» для обучения живописи и графики на компьютере. Для представителей серебряного поколения будут запущены проекты по обучению финансовой и компьютерной грамотности. В рамках национального проекта в библиотеку также приобретена аппаратура для проведения видеоконференций и 3000 экземпляров новых книг для читателей всех возрастов.

Библиотеки нового стандарта становятся настоящими социо-культурными центрами, которые объединяют в себе традиционные функции по библиотечному обслуживанию и книговыдаче и современные цифровые технологии и возможности, отвечающие требованиям современности.

При поддержке нацпроекта в 2020 году в Ульяновской области будут открыты 3 модельные библиотеки, в числе которых Центральная городская детская библиотека г.Димитровграда, Центральная городская специализированная библиотека «Центр литературного краеведения им. И.А.Гончарова» Ульяновска, Детская библиотека Сенгилеевского района. Кроме того, в федеральный центр поданы заявки на дополнительную модернизацию еще двух библиотек региона: Специализированная библиотека № 17 «Содружество» и Специализированная детская библиотека № 30 «Центр досуга». В 2019 году библиотеки нового типа открыты на базе специализированной библиотеки №12 им. В.И. Даля и семейной библиотеки №18.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.