В понедельник на штабе по развитию региона гендиректор АНО ЦСИ Олег Асмус представил  рейтинг социально-экономического развития муниципалитетов за январь-май. Отмечается, что почти во всех районах и городах упала инвестиционная активность, снизились обороты предприятий, выросла безработица.  Аутсайдеры — Павловский, Старомайнский, Базарносызганский, Цильнинский, Барышский районы. Последний откатился на 8 позиций. Лидеры — Чердаклинский и Сурский районы. В последнем – высокие темпы роста оборота предприятий, нет долгов перед бизнесом, прирост НДФЛ, перевыполнен план по инвестициям на 15%. В Ульяновске отмечен самый высокий уровень безработицы, высокий уровень преступности, падение НДФЛ, 27 млн долгов перед МСП.

Асмус отметил, что на показателях отразилась пандемия, поэтому точкой отсчета по статистике можно считать май, так как с июня уже наблюдаются послабления, в том числе на 90% заработали предприятия. Яркий пример – Карсунский район, который был закрыт на карантин, или Сурский район, в котором до мая не было зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

Также в этом году добавлено 8 новых показателей, в том числе блок «Доступность образования», куда включены 4 показателя по доступности дополнительного образования детям в возрасте от 5 до 17 лет, в том числе детям с ОВЗ. Также добавлен показатель в блоке «развитие инвестиционной деятельности и благоприятного делового климата», показатель в блоке «предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме» и два показателя в блоке «развитие сельского хозяйства».

Итоги рейтинга в сравнении с аналогичным периодом 2019 года выглядят следующим образом:

Место

в рейтинге

Наименование

МО

Сумма

баллов

Тенденции

к аналогичному

периоду прошлого года

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
24 Барышский 38,6  минус 8 позиций
23 Цильнинский 40,8  минус 11 позиций
22 Базарносызганский 41,6  + 1 позиция
21 Старокулаткинский 42,1  минус 4 позиции
20 Павловский 43,7  + 4 позиции
СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
19 Кузоватовский 44,5  минус 13 позиций
18 Карсунский 45,3  минус 3 позиции
17 Радищевский 46  + 1 позиция
16 Сенгилеевский 47,1  + 6 позиций
15 Майнский 48,5  минус 5 позиций
14

13

Вешкаймский 49,1  + 4 позиции
Тереньгульский 49,5  минус 2 позиции
12 Старомайнский 49,9  + 2 позиции
11 г.Димитровград 50,1  минус 3 позиции
10 Новоспасский 52,4  минус 9 позиции
9 г.Ульяновск 53,4  минус 6 позиций
8 Николаевский 54,1  + 5 позиций
7 Инзенский 54,2  не изменилась
6 г.Новоульяновск 54,4  + 14 позиций
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
5 Ульяновский 55,6  минус 1 позиция
4 Новомалыклинский 56  + 5 позиций
3 Мелекесский 56,4  + 2 позиции
2 Чердаклинский 58,7  не изменилась
1 Сурский 59,2  + 19 позиций

“Итоги рейтинга получились несколько необычными, но не стоит пока делать выводы, что Сурский район вдруг стал самым лучшим у нас в регионе. На всех в разной степени наложила опечаток пандемия. Районы, которые сейчас оказались вверху, возможно, для них остановка работы пары предприятий не оказала существенного влияния на экономику, а в том же Новоспасском районе – это оказалось критичным. Делать сейчас выводы очень тяжело, единственное, что понятно, во всех муниципалитетах вырос уровень безработицы, в большинстве муниципалитетов снизились обороты предприятий, снизились объёмы налоговых и неналоговых поступлений в бюджет МО и упала инвестиционная активность”, – отметил в своем выступлении Асмус.

Последняя пятёрка рейтинга по сравнению с прошлым годом изменилась на три района. Аутсайдеров покинул Сенгилеевский район, Новоульяновск и Сурский районы. В свою очередь, в число худших вошли Старокулаткинский, Цильнинский и Барышский районы. Пятёрка лидеров также претерпела некоторые изменения. По сравнению с прошлым годом группу лидеров покинул Новоспасский район (занял 10 место), Ульяновск (находится на 9 месте). Вместе с тем, в число лидеров вошли Сурский и Новомалыклинский районы.

“Самый неоднозначный пример – это Сурский район, который переместился с 20 места на 1 место в рейтинге. Муниципалитет показал самые большие темпы роста оборота организаций (260%), самые большие объёмы ввода в действие жилья на душу населения (421 кв.м.), в районе полностью отсутствует задолженность перед субъектами предпринимательства, также муниципалитет имеет самые высокие темпы прироста НДФЛ в бюджет МО (125,7%), перевыполнен план по инвестициям на 1 квартал 2020 года (115%). Или Ульяновск, являясь административным центром Ульяновской области, потерял свои лидерские рейтинговые позиции за счёт снижения оборотов организации (88,6%), самого высокого уровня безработицы (3,1%), высокого уровня преступности (49,1), снижения поступлений НДФЛ в бюджет МО (93,8%) и образовавшейся задолженности перед субъектами предпринимательства (27,5 млн.рублей)”, – указывается в рейтинге.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.