Еще 2 июля Владимир Путин подписал Указ о присвоении 20 российским городам почетного звания «Город трудовой доблести», в числе которых и Ульяновск. В честь этого знаменательного события у нас на площади 30-летия Победы  устроили торжественный салют. В скором времени  установят и стелу с изображением герба Ульяновска и текстом указа Президента о присвоении звания. Отныне 1 и 9 мая и в День города будут проходить посвященные этой теме мероприятия. Ну а пассажирам в ульяновских аэропортах и вокзалах с 3 июля уже сообщают о том, что они прибыли не просто в один из городов, а в «Город трудовой доблести» нашей страны.

— Это знаменательное событие не только для города, но и всей Ульяновской области. Эмоции переполняют со вчерашнего дня, когда президентом было озвучено решение, что Ульяновск вошел в топ 20 городов, которым присвоено звание «Город трудовой доблести, — делится депутат регионального Законодательного собрания Мария Рогаткина. — Эта инициатива была выдвинута ветеранским сообществом нашей области, и мы как молодежь должны были ее поддержать. Это очень важная для нас победа, которую вчера отметили праздничным салютом. И это еще один шаг для сохранения нашей исторической памяти для будущих поколений.

За то, чтобы город получил столь высокое звание, боролись и сами Ульяновцы: оставляли свои голоса на специальном ресурсе ЗаУльяновск.рф, а также принимали участие в акции, заполняя купоны с 25 июня по 1 июля. Благодаря поддержке «Единой России» в общей сложности в поддержку инициативы в стране удалось собрать почти 8 млн подписей, 5 млн из них – в ходе Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Такая многоголосая позиция народа не могла не быть услышана. В ходе последнего заседания оргкомитета «Победа», состоявшегося на минувшей неделе, Секретарь Генсовет «Единой России» Андрей Турчак обратился к Президенту с предложением расширить список городов, претендующих на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести», включив туда  Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Томск, Иркутск, Иваново, Новокузнецк, Боровичи и Ульяновск.

— Это города, где люди активно голосовали, где эта идея пользуется широкой поддержкой. К примеру, в Боровичах проживает всего 49 тысяч человек. При этом за присвоение почетного звания высказались 42 тысячи или 85,5%, то есть практически все жители города. Люди очень ждут, что такое решение будет принято уже в этом юбилейном году. Для них это важно. Было бы справедливо их поддержать, – подчеркнул Андрей Турчак.

И глава государства предложение поддержал.

— На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег – присвоить почетное звание «Город трудовой доблести» сразу 20 городам. Аргументы здесь очевидны и убедительны, и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона. Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены, – отметил Владимир Путин.

Ульяновск, как 19 других городов, удостоен награды «за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». И это справедливо. Ведь в годы войны в нашем крае развернули 26 госпиталей для раненых, производили каждый третий патрон для фронта, каждую четвертую шинель для бойцов. В Ульяновске в то время успели также выпустить  7260 автомобилей ЗИС-5 и 300 тысяч авиаприборов.

— Вклад нашего города в победу очень большой. Без тыла фронт бы таких успехов не имел. Ту трудовую доблесть, которая была у нас во время Великой Отечественной войны, наш город приумножил. В числе немногих областей у нас есть Орден Ленина за успехи в сельском хозяйстве и промышленности. А Автомобильный завод дважды награжден Орденом Трудового Красного знамени, — рассказал рядовой, труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шостак, проработавший на легендарном Ульяновском автомобильном заводе 53 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.