В Ульяновской области готовятся к новым снятиям ограничений, введенных с объявлением режима повышенной готовности. Предполагается, что в случае стабильной ситуации могут быть открыты рестораны и кафе, детские оздоровительные лагеря, в конце июля пройдет шествие «Бессмертного полка». Однако в Рос­потребнадзоре отмечают, что пока ни Ульяновск, ни Ульяновская область не соответствуют требованиям по переходу даже на второй этап снятия ограничений, и снимать следующие ограничения еще рано, пишет «Коммерсантъ«.

Для того чтобы регион перешел к третьему этапу снятия ограничений, в течение оставшейся недели до 15 июля Rt должен быть ниже 0,5, то есть каждые четыре дня должно быть снижение прироста заболеваний вдвое.

Глава государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский пояснил „Ъ“, что пока никаких документов о снятии ограничений нет, «все зависит от санэпидситуации»: «Будем ждать до 15 июля. Исходя из этого, где-то будем ограничения снимать, а где-то, возможно, наоборот». По его словам, во вторник на совещании с региональным Роспотребнадзором было подтверждено, что регион, «наконец, вышел на плато», «около двух недель — стабильность», «и если прирост заражений начнет снижаться, будут вноситься предложения по смягчениям». Перечень детских оздоровительных лагерей, которые должны открыться с 15 июля, по словам Алексея Преображенского, уже определен, «они откроются только в тех муниципалитетах, где стабильная санэпидобстановка». «Скорее всего, к 15 июля будет подготовлена новая редакция указа»,— пояснил собеседник, добавив, что надеется на улучшение. Впрочем, он же высказал и озабоченность тем, что «население и руководители организаций стали слишком спокойно относиться к коронавирусу» — «и в транспорте, и в магазинах люди без масок, хотя масочный режим никто не отменял и пока не собирается отменять». «Надеюсь, эту ситуацию поправят, а тех, у кого повторные нарушения, будут просто закрывать»,— сказал Алексей ­Преображенский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.