На сайте областного правительства размещен законопроект о внесении видов деятельности 58.13 ОКВЭД 2 «Издание газет» и 58.14 «Издание журналов и периодических изданий» в перечень наиболее пострадавших в период пандемии отраслей, для которых применяются пониженные налоговые ставки.

Документом предлагается установить налоговую ставку в размере 1 процента по упрощённой системе налогообложения по объекту налогообложения доходы и в размере 5 процентов по упрощённой системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Условие — если в течение соответствующего налогового периода доля дохода составила не менее 70 процентов.

Также в целях дополнительной поддержки ИТ – компаний предлагается продлить действие пониженной налоговой ставки в размере 1 процента по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий до 31 декабря 2024 года.

В пояснительной записке указывается, что в 2019 году общий объём налоговых льгот для ИТ составил более 118 млн руб. Льготой воспользовались 79 компаний, в 2018 – 61 компания.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Ульяновской области в 2019 году издатели газет перечислили в бюджет 3 476 тыс. рублей. Принятие проекта закона приведёт к выпадающим налогам в размере 2,45 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.