«С сегодняшнего дня​ в Ульяновской области​ устанавливается специальный налоговый режим на профессиональный доход.​ В своем обращении Президент России отметил, режим для самозанятых вводился в отдельных субъектах федерации в порядке эксперимента.​ Напомню, налог для самозанятых появился в стране с 1 января 2019 года в Татарстане, Московской и Калужской областях. по инициативе Главы​ государства,​ получать статус самозанятого можно получить​ с 16 лет, при этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.

Новый налоговый режим в регионе вводится согласно Закону от 04.06.2020 № 52-ЗО. Положение вступает в силу с 9 июля. Режим предусматривает две налоговые ставки: 4% — при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. При этом в ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования.​ По нашим подсчетам в Ульяновской области число таких людей к концу года станет порядка 3,5 тысяч.​ Как отметил Губернатор, появление специального налогового режима позволит самозанятым гражданам легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и укрепить экономику региона.​

Узаконить свое дело можно молодым людям старше 16 лет с помощью онлайн-регистрации в мобильном приложении «Мой налог». Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, либо работать через вэб-версию приложения «Мой налог».​ Пройдя простую процедуру регистрации, самозанятые граждане получают официальный статус, возможность работать без всякой отчетности, контрольно-кассовой техники и визитов в налоговые органы», — отметил глава регионального кабмина Александр Смекалин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.