В Ульяновске суд займется выяснением, почему дороги города не учтены как муниципальная собственность. С иском к мэрии Ульяновска обратился представитель неформального сообщества архитекторов и юристов «Третья сила» Алмаз Кучембаев, требующий обязать администрацию города включить в реестр муниципальной собственности 41 улицу города. Депутаты гордумы утверждают, что знают о проблеме и не раз говорили об этом чиновникам мэрии, однако дело так и не сдвинулось с места. В мэрии называют иск «нормальной работой», отмечая, что он только поможет устранить недостатки. Эксперты считают, что есть все шансы на удовлетворение иска, но не уверены, что решение суда будет исполнено, пишет «Коммерсантъ».

Во вторник Ленинский районный суд принял к рассмотрению иск участника неформального сообщества архитекторов и юристов «Третья сила» (занимаются проблемами генплана, землепользования, архитектуры и др.) Алмаза Кучембаева к мэрии Ульяновска. Истец просит признать незаконным бездействие администрации Ульяновска и управления дорожного хозяйства и транспорта, которые не внесли в реестр муниципальной собственности 41 улицу Ленинского и Железнодорожного районов, которыми он постоянно пользуется как пешеход и автомобилист. Истец требует обязать мэрию в течение трех месяцев с момента решения суда обеспечить законную регистрацию дорог Ульяновска с размещением информации в публичном реестре.

Как поясняется в иске, в соответствии с постановлением главы Ульяновска от 07.03.2006 г. № 491 «городские автомобильные дороги являются собственностью муниципального образования». В то же время они являются недвижимым имуществом, а значит, «должны стоять на кадастровом учете и быть зарегистрированы в ЕГРН», однако в реестре муниципальной собственности (на сайте городского управления имущественных отношений) ни одной улицы или дороги города нет, и «фактически улицы без зарегистрированных на них прав являются бесхозяйным имуществом», сообщает истец. Все это, по его мнению, «создает предпосылки к нарушению норм законодательства, препятствия к осуществлению госконтроля за состоянием дорог, влияет на безопасность дорожного движения.

Суд назначил заседание на 21 июля, решив также привлечь в качестве третьего лица управления Росреестра по Ульяновской ­области.

В беседе с „Ъ“ юрист Алмаз Кучембаев пояснил, что «если строго посмотреть законодательство по дорогам, то получается, что дороги должны строиться и ремонтироваться как объекты капитального строительства — с проектами, разрешениями, землеотводами, но городу, видимо, в целях экономии средств, это ни к чему — он просто закатывает асфальт на какую-то поверхность». Ссылаясь на данные, полученные от депутатов, юрист отмечает, что у города есть некий «серый реестр», где указаны те или иные улицы, не поставленные на кадастровый учет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.