Специальная межведомственная комиссия должна к сентябрю представить предложения по развитию отрасли здравоохранения. На данный момент проводится оценка всех потребностей профильного министерства. В планах — провести оценку имущества, привести в порядок теплоэнергетический комплекс учреждений, оснастить больницы оборудованием.

«В первую очередь, мы проведем оценку того имущества, которое есть, потому что зачастую, учреждения имеют на балансе неиспользуемое имущество, отвлекая так необходимые средства на его содержание и охрану. После полной ревизии мы сможем либо списать эти объекты, либо передать их в казну, это даст нам возможность высвободить значительные средства отрасли для финансирования непосредственных полномочий медицинских учреждений. Второе важное направление — приведение в порядок теплоэнергетического комплекса учреждений: минимизация потерь, ревизия затрат. Особое внимание мы уделим и оснащению медицинских учреждений для качественного выполнения программы госгарантий. Мы сталкивались с разными случаями: где-то мы видим дефицит современного оборудования, а где-то уже закупленная современная аппаратура, по тем или иным причинам, простаивает. Эту ситуацию необходимо исправлять», – прокомментировал Александр Смекалин.

По словам председателя социального комитета ЗСО Сергея Шерстнева, сейчас объем и качество фармпомощи во многом определяется в зависимости от места проживания. Пока еще сохраняется тенденция отсутствия в ряде малочисленных и отдаленных населенных пунктах аптечных организаций.

Глава Медпалаты Валентина Караулова отметила большую неравномерность распределения медицинских кадров между городскими и сельскими медучреждениями, а также между специалистами, оказывающими амбулаторно-поликлиническую помощь и стационарную помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.