8 июля в Заволжском районе прошло совещание по вопросам стабилизации ситуации на районном рынке труда. В совещании приняли участие представители районной администрации, областных профильных ведомства, а также крупнейших предприятий Заволжья.

На данный момент проблема роста безработицы стоит остро не только в Ульяновске, но и в целом по региону. Как сообщает и.о. руководителя городского филиала ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» Наталья Ворожейкина, с начала года более 17 тысяч человек обратились ульяновское отделение организации.

— Более 14 тысяч из них были признаны безработными. Уровень регистрируемой безработицы в Ульяновске составляет 4,04%. Самый низкий уровень безработицы выявлен в Ленинском районе города (3,51%), наиболее высокий – в Заволжье (4,39%), — отметила Наталья Ворожейкина.

В рейтинге роста безработицы по Приволжскому федеральному округу наш регион занимает 9 место. Наибольшая часть обращений граждан выпала на апрель, май и июнь. В ответ на это увеличили и темпы трудоустройства и количество заявленных вакансий. Например, если в первые три месяца этого года количество вакантных мест держалось на уровне 4 тысячи, то к июлю оно увеличилось до 6,5 тысяч предложений по работе.

Существует на рынке труда и такая практика, как неполная занятость. Она встречается на тех предприятиях, которые стараются сохранить трудовые коллективы в условиях пандемии. Для обеспечения их стабильного экономического положения действует ряд мер поддержки, в числе которых субсидирование работодателей, создающих временные рабочие места для сотрудников, работающих в режиме неполной занятости.

— В данный момент предпринимаются все меры для стабилизации ситуации на рынке труда. Служба занятости активно занимается профобучением, организацией временной занятости для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. В последнем случае граждане получают и заработную плату, и материальную поддержку от службы занятости, — заметила Наталья Ворожейкина.

Конкретно в левобережной части города зарегистрированы 5163 безработных. Такой уровень безработицы сложился по ряду причин. Основной из них является остановка «теневого бизнеса», вызванная пандемией. Поэтому над нормализацией рынка труда власти района работают в тесной связке с городской администрацией и кадровыми службами. Идет и работа над созданием новых рабочих мест.

— Организована работа по информированию работодателей о существующих мерах поддержки, субсидиях из областного бюджета, возмещению части затрат на организацию временного трудоустройства работников на предприятиях с неполной занятостью. Также мы активно работаем с советом предпринимателей. Проводится большая работа по доведению до собственников информации о необходимости выкладывать новые вакансии при их появлении на сайте «Работа в России». В еженедельном режиме проводится мониторинг предприятий на предмет существующих рисков невыплаты заработной платы и сокращения численности персонала. Ежемесячно проводится оценка экономических показателей, — рассказала первый заместитель главы района Галина Уткина.

Наиболее крупные предприятия района и сами предпринимают разные меры, чтобы избежать простоев и сокращений персонала.

— В этом году мы пришли к тому, что у нас пропала сезонность. Если раньше весна и лето для нас были временем простоя, то сейчас мы работаем в полном объеме в любое время года. Некоторые цеха работают в три смены, и в разгар пандемии у нас основные цеха начали работать именно так. Кроме того, мы прилагаем большие усилия к тому, чтобы выходить на рынки с новой продукцией. Это тоже дает толчок в развитии предприятия. Благодаря всем этим мерам у нас нет простоев, нет сокращений – даже в период пандемии мы работали в три смены. Огромное спасибо губернатору, правительству, городской и районным администрациям, которые помогли нам не остановить производство в разгар пандемии, — сказал заместитель генерального директора «Ульяновского патронного завода» Владимир Изосимов.

Игорь Игнатьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.