В настоящее время большинство тренеров продолжает проводить занятия на открытом воздухе.

Больше двух недель прошло с момента, когда ульяновские фитнес-клубы вновь распахнули двери для своих клиентов. Любители спорта смогли вернуться на тренажеры, при условии соблюдения всех санитарно-гигиенических требований. Многие горожане восприняли это с восторгом и сейчас большинство спортивных залов переживают настоящий наплыв новых клиентов. Занимаются, как правило, небольшими группами и индивидуально. Параллельно для всех желающих проводятся тренировки на открытых площадках: в парках, скверах, на стадионах.

Из самоизоляции вышли, но не полностью

Но по-прежнему сохраняются ограничения для занятий контактными видами спорта, в первую очередь, боксом. Сегодня большинство тренеров продолжают работать со своими подопечными на спортплощадках, но без контакта.

— Занимаемся с ребятами общефизической подготовкой и школой бокса, — объяснил тренер ульяновского клуба «Буревестник» Дмитрий Осипов. – Контакт пока не разрешен, поскольку угроза распространения коронавируса COVID-19 еще сохраняется. Конечно, спортсменам очень не хватает настоящих спаррингов: за месяцы самоизоляции они очень соскучились по поединкам. Очень надеемся, что в скором времени и это ограничение снимут. А уж как рады были ребята, когда разрешили тренировки на стадионах! Так соскучились по живому общению, что из всех 40 моих подопечных никто не пропустил ни одной тренировки.

Кроме того, разрешено боксерам тренироваться и в помещениях. В первую очередь, доступ в залы открыт для мастеров спорта и бойцов, входящих в сборную команду России.

— Тренировки в помещениях не проводились с 16 марта, — рассказал директор спортивной школы олимпийского резерва по боксу имени П.Т. Липатова Александр Трифонов. – В условиях пандемии все залы просто обработали дезинфицирующим составом и закрыли. Занятия возобновились лишь две недели назад. В помещениях также не работаем в парах: только на мешках, со штангами и другими снарядами. О соревнованиях пока даже не думаем: до полного выхода из режима повышенной готовности никакие турниры проводиться не будут. Но тренировочные сборы уже организуются, наши ребята ездят.

Форму держим

В течение двух месяцев ульяновские мастера ринга вынуждены были заниматься со своими подопечными лишь онлайн. Тренеры давали задания спортсменам, а те присылали видеоотчеты об их выполнении. Многим такой режим давался нелегко: отсутствие живого контакта ухудшало взаимодействие спортсменов и наставников.

Напомним, самый строгий период самоизоляции завершился 1 мая, когда спортсменам разрешили тренироваться на открытом воздухе. Для этого определили стадионы «Старт», «Волга», «Станкостроитель», «Симбирск» и «Труд». Заниматься одновременно смогли группы до 30 человек, разумеется, с соблюдением социальной дистанции. При входе на спортивные объекты охрана обязательно измеряла температуру у каждого спортсмена и тренера. Фитнес-клубы организовали занятия на площадках с антивандальными тренажерами, а излюбленной беговой дорожкой стала лестница в парке Дружбы народов.

Помимо стадионов ульяновцам было разрешено поддерживать форму в собственных дворах — везде, где имелись турники, брусья и другие снаряды.

С 16 мая режим самоизоляции в Ульяновской области носит уже не обязательный, а рекомендательный характер. Тем не менее, ограничительные меры сохраняются — по оперативным данным на 8 июля в регионе подтверждено 6733 случая заболевания коронавирусом. Из них 3785 человек выздоровело. В самом Ульяновске наибольшее число заболевших насчитывается в Засвияжском (1115) и Ленинском (1023) районах. В Заволжье и Киндяковке диагноз подтвержден у 967 и 528 человек соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.