Ульяновец обратился в суд с иском к администрации города, Министерству строительства и архитектуры о прекращении права собственности на земельный участок и возложении обязанности предоставить равнозначный участок для индивидуального жилищного строительства.

Договор купли-продажи земельного участка в Ленинском районе площадью 1500 кв.метров был заключен в июне 2019 года. Категория земель — земли населенных пунктов с разрешенным использованием под индивидуальное жилищное строительство.

Из судебных материалов следует, что бывшим владельцам участок был предоставлен под ИЖС в общую долевую собственность бесплатно на основании постановления администрации как многодетной семье. Однако при освоении участка выяснилось, что на нем имеется захоронение останков двенадцати человек.

Истцы просили прекратить их право общей долевой собственности на участок и обязать Минстрой предоставить им в собственность равнозначный участок. Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не нашла оснований к отмене изначального решения суда.

«Суд первой инстанции при отказе в иске обоснованно исходил из того, что отсутствуют предусмотренные законом основания для прекращения за истцами права собственности на спорный земельный участок и возложения на Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области обязанности предоставить истцам в собственность равнозначный земельный участок. Оснований для обмена земельными участками не имеется», — сообщается в релизе областного суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.