10 июля губернатор Сергей Морозов провел оргкомитет «Победа» с участием представителей трудовых коллективов, предприятий и госпиталей, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

На заседании глава региона подписал Указ, в котором утвердил план мероприятий, приуроченных к присвоению Ульяновску почетного статуса «Город трудовой доблести», и заслушал предложения участников оргкомитета, направленные на увековечивание памяти ульяновцев, ковавших Победу в тылу.

«Примеры трудового героизма наших земляков подтверждены архивными материалами и сегодня нашли свое отражение в решении Президента присвоить Ульяновску звание «Город трудовой доблести». Считаю правильным включить в региональный комплекс мероприятий по сохранению военно-исторического и трудового наследия проведение уроков исторической памяти в образовательных учреждениях, создание в областном центре регионального музея и аллеи трудовой доблести. Необходимо проработать вопрос об увековечивании имён людей и предприятий, внёсших вклад в трудовую военную историю города и области. Также предлагаю учредить знак в честь присвоения Ульяновску почетного звания. Прошу профильные ведомства заняться проработкой данных предложений. Кроме того, в 2020 году мы планируем провести уникальный форум «Городов трудовой доблести». Уверен, он станет площадкой не только сохранения исторической памяти, но и развития межрегионального сотрудничества по различным направлениям», — сказал глава региона.

Инициатива о проведении форума «Городов трудовой доблести» в Ульяновске в конце августа – начале сентября направлена на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава региона подчеркнул, что учитывая огромный интерес со стороны ОНФ, руководителей других городов трудовой доблести, крупнейшего информационного агентства России ТАСС и «Российской газеты», форум мог бы стать ежегодным, с проведением в одном из городов, имеющих такое почётное звание.

Для подготовки концепции форума «Городов трудовой доблести» будет задействована помощь Центра стратегических исследований области и профильных экспертов, а также практический опыт Союза городов воинской славы. Организаторы рассчитывают на положительный эффект от мероприятий в областях экономики, туризма, трудовых ресурсов и других различных практик.

В рамках форума планируется организовать открытые дискуссии, пленарные заседания, сессии и тематические лекции, посвященные трудовой традиции городов-участников. Будет возможность поделиться практиками развития промышленности в регионах, сохранения культурного и исторического наследия. В связи с действующими ограничительными мерами в условиях пандемии коронавируса рассматривается вариант проведения форума в дистанционном формате с созданием единого открытого информационного ресурса. Он станет постоянной площадкой по обмену информацией не только всех «Городов трудовой доблести», но и других регионов России.

В настоящий момент уже началась подготовка мероприятий в рамках плана. Директор Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Андрей Пашкин отметил, что в соответствии с поручением главы региона уже началась разработка уроков исторической памяти. Они будут организованы по нескольким направлениям, включая промышленное производство, медицину, так как Ульяновск в военное время был настоящей госпитальной базой, а также культурное развитие, тему заботы о детстве. До конца июля будет утверждена предварительная концепция создания в Ульяновске музея «Город трудовой доблести». Глава региона отметил, что к ее разработке должны подключиться советы ветеранов предприятий, общественные организации региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.