Публикация группы «Старый Ульяновск. Brandergofer»

В гостинице «Советская» (которая фактически давно не гостиница) начался ремонт. Решение, в общем, оправданное. Фасад здания, соседствующего с главной площадью города и областной администрацией, несколько лет прикрывал до неприличия выцветший баннер, посвященный давно минувшему событию. Но и освободившись от этого наряда, «Советская» не слишком похорошела. Ну, а как иначе? Зданию, служившему временным пристанищем для многих тысяч людей, в эти дни исполняется 51 год и капитального ремонта оно не знало. Так что ведущиеся работы можно только приветствовать.

Другое дело: как будет выглядеть обновленное здание и насколько сохранит свой привычный облик? Пока владельцы выражают намерение, заменив и приведя в соответствие с современными требованиями «начинку», «сохранить традиции» и архитектурные решения. Хорошо, если так. Получится или нет – посмотрим, но прозвучавшие в связи с начавшимся ремонтом слова: «Эпоха уходит» настроение выражают верно. Прежней «Советской» уже не будет. В качестве гостиницы здание себя не оправдывает, живет сдачей помещений в аренду. Ясно, что и после ремонта ему уготована судьба офисного центра. Изменения во внешнем облике тоже неизбежны. Другое время, другие стандарты, другая производственная база.

Не раз приходилось слышать мнение, что здание гостиницы «Советская» – далеко не шедевр: тяжеловесное, скучное, без «изюминки». Не могу согласиться. И по конструктивному решению, и как образец архитектуры своего времени – здание интересное. И расположено оно удачно, замыкая площадь с юго-запада. Еще в 1950-х годах на этом месте планировалось построить жилой дом схожих пропорций. Но довольно разговоров «около темы». Начавшаяся реконструкция «Советской» – подходящий повод вспомнить о том, как все начиналось.

Проектированием здания гостиницы «Советская» занимался институт «Ульяновскгражданпроект», автор проекта – Николай Николаевич Медведев, бывший в это время главным архитектором Ульяновской области. Строительство началось в 1966 году, завершено в июле 1969 года. Большинство работ выполнено местными строительными организациями. Такой тип сооружения – каркасно-панельное здание на свайном фундаменте – был совершенно новым для Ульяновска. Несмотря на это, гостиницу построили быстро и качественно. К примеру, такая же гостиница в Ленинграде строилась пять лет.

Из книги «ЮБИЛЕЙНЫЙ УЛЬЯНОВСК» (В.Самогоров, В.Пастушенко, А. и М.Капитоновы), 2013:
«Архитектура самого раннего из построенных модернистских объектов в Ульяновске решена простыми и лаконичными средствами. Плоскость фасада с чередующимися горизонтальными лентами остекления и ограждающих панелей контрастирует с вынесенным козырьком входа. Угол здания со стороны площади Ленина акцентирован стеклянным объемом, угловыми витражами первого этажа и открытыми лоджиями верхних этажей. Пространство фойе с лифтовым холлом запроектировано «напросвет» и визуально связывает городской фасад с береговой перспективой»

Насчет «самого раннего из модернистских объектов в Ульяновске» можно поспорить. А как же здания речного вокзала (1965), кинотеатра «Рассвет» (1964, В.Н.Филимонов), ДК автозавода (1964, С.Н.Титов), новое здание драмтеатра (1967, Н.Н.Медведев)? Первое из числа построенных к 100-летнему юбилею В.И.Ленина – это правда. Но архитектурный стиль, позже названный советским модернизмом, пришел в Ульяновск несколько раньше.

Из книги архитекторов А.И.Бросмана и Н.Н.Медведева «УЛЬЯНОВСК», 1973:
«…Рядом [с площадью Ленина] расположена семиэтажная гостиница «Советская», в первом этаже которой находятся магазин политической книги, ресторан, кафетерий и служебные помещения. Во внешнем убранстве гостиницы применены керамзитобетонные панели, отделанные белой мраморной крошкой с добавлением битого плавленого стекла. Колонны каркаса и простенки между оконными блоками облицованы стемалитом – закаленным цветным стеклом…»

Открытие гостиницы «Советская» в 1969 году было крайне важно для Ульяновска. В связи с предстоящим юбилеем город ожидал небывалого наплыва гостей. Даже строящаяся высотная гостиница не могла вместить всех. К тому же «Венец» открылся только в марте 1970 года, а уже задолго до этого в Ульяновск прибывало множество строителей, специалистов, людей творческих профессий, руководителей разных рангов и т.п. Разместить их было непростым делом. И вот в июле 1969 года новая гостиница приняла первых постояльцев.

ГОСТИНИЦА «СОВЕТСКАЯ» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ
(«Ульяновская правда», 10 июля 1969 г.)

Ульяновцев трудно удивить новостройками. Город весь в строительных лесах. И все же каждый из нас с нетерпением ждет рождения нового здания. Мы ревниво осматриваем каждую новинку. И, конечно же, в первую очередь спрашиваем самих себя: красива ли она, добротна ли, идет ли к лицу нашему славному городу?

Явно к лицу подошло семиэтажное здание гостиницы «Советская». Стекло и бетон, прямые, строгие формы. Но до недавнего времени здание было строительной площадкой. Сейчас строители ушли, гостиница вот-вот примет первых посетителей.

Строители ушли, оставив после себя отличную работу. В этом здании с комфортом и удобством будут жить люди. И сейчас самое время сказать доброе слово о тех, кто строил гостиницу.
Основные строительные работы вел коллектив рабочих СМУ-3, очень сложную работу проделал коллектив СМУ «Стальконструкция» – сооружение каркаса, навеска панелей. В сооружении гостиницы принимали участие организации «Волгоэлектромонтаж», «Волгосантехмонтаж» и другие.

Гостиница в разное время суток выглядит по-разному. Днем длинные полосы окон отсвечивают солнце. Вечером они сияют голубым светом люминесцентных ламп. Здание всегда наполнено светом.

Длинный коридор. В нем есть холлы для отдыха. Характерны названия их: световой холл, видовой. Световой холл отделен от коридора красивой ажурной решеткой, у основания которой маленькая зеленая оранжерея – цветы, декоративные растения. Здесь можно посмотреть телевизор, почитать газеты, журналы. Дверь видового холла выходит на балкон. Отсюда прекрасный вид: знакомая каждому величественная скульптура В.И.Ленина, а за ней голубой волжский простор.

Вдоль стен – длинная череда дверей с номерами. Откроем одну из них. Просторная комната, во всю ширину ее окно. Стены покрашены легким однотонным цветом, в одной комнате светло-желтым, в другой – голубоватым, в третьей – зеленоватым. Со вкусом подобрана мебель, кровати, тумбочки, оригинальные полированные шкафы, оконная полка, заменяющая столик, телефон, ковры. Мебель для гостиницы изготовили Мелекесская, Сенгилеевская, Кузоватовская, Славкинская фабрики.

Каждый номер гостиницы рассчитан на два человека, а 30 номеров состоят из двух и трех комнат. 576 гостей, на которых рассчитана гостиница, будут обслуживать около двухсот человек.

Строители позаботились, чтобы пребывание в гостинице было отдыхом. Два скоростных лифта за считанные секунды доставят с первого на седьмой этаж. В коридорах через каждый этаж [3, 5, 7] – небольшие уютные буфеты. На первом этаже расположился ресторан, выполненный в современном стиле. Стекло, белые колонны, большие люминесцентные лампы, сделанные в виде ромашек, современная мебель.
Пройдет немного времени, и первые посетители по достоинству смогут оценить удобства гостиницы.

А.Костров
***

Здание возле площади Ленина было не только гостиницей, и жизнь его началась несколько раньше. В мае 1969 года в Ульяновске открылась Всесоюзная книжная выставка. Местом ее проведения стал новый магазин-клуб «Политическая книга». В гостиничном корпусе еще кипела работа, а магазин в восточном крыле здания уже принимал гостей.

СМОТР КНИГИ
(«Ульяновская правда», 28 мая 1969 г.)

Вчера в Ульяновске начала работу Всесоюзная выставка книги, посвященная 100-летию со дня рождения В.И.Ленина…
Задолго до открытия выставки перед зданием новой гостиницы «Советская» собрались многочисленные ульяновцы, представители предприятий, организаций, партийные и советские работники, работники культуры и искусства, истинные книголюбы и читатели. В здании современных конструктивных форм идут последние отделочные работы, а его левое крыло, большой стеклянный куб, уже принял своих новоселов. Ими стали книги – экспонаты Всесоюзной книжной выставки. А потом, когда выставка закончит свою работу, книги пропишутся здесь навсегда.

Это помещение, со вкусом отделанное строителями, и есть новый, первый в Ульяновске магазин-клуб «Политическая книга». Магазин-клуб – звучит непривычно. Но это именно так. Нижний этаж магазина не похож на торговый зал. Это скорее зал-лекторий с рядами кресел, столиками, пианино. Здесь будут происходить встречи читателей с авторами книг, читательские конференции, обсуждение новинок…
***

ЗА КНИГОЙ ИЛЬИЧА
(Журнал «Книжная торговля», 1970, № 3)

Этот необычный книжный магазин-клуб расположен в одном из современных зданий на главной площади города – площади Ленина. … Отсюда, с высокого волжского косогора, отчетливо просматриваются дали родного края Ильича. И здесь же, на священном месте города, мы попадаем в этот магазин, ставший гордостью ульяновцев…

Миллионные тиражи политической, художественной, научно-популярной литературы, выпускаемые в нашей стране – это та сокровищница народной мудрости, творений ума человека, из которой мы непрерывно обогащаем себя…

Для ульяновцев еще недавно сочетание «магазин-клуб» было необычно. Сейчас мы к этому привыкли, полюбили и магазин, и клуб. В просторном и светлом помещении клуба часто устраиваются встречи с людьми, близко знавшими В.И.Ленина, ветеранами боев и труда, авторами книг, передовиками производства. Ульяновцы охотно посещают этот очаг культуры.

И.Листопадов
***

Ну, а чтобы уравновесить запросы духовные и телесные, в другом крыле здания имелся ресторан. В 70-х – 80-х годах он был весьма неплох, а по ценам доступен даже студентам. Как, впрочем, и другие подобные заведения.
Теперь все в прошлом: и гостиница, и книжный магазин, и ресторан с кафе, и уютные буфеты (случалось, «просачивались» в них мимо не слишком бдительных вахтеров). Только строгое здание с большими буквами «Советская» до сих пор напоминало об ушедшей эпохе. Будет ли напоминать и дальше?..


Строительство гостиницы «Советская»
Вверху: 1966 год. ГАНИ УО.
Внизу: 1968 год. Из архива Виктора Кремлева.


Гостиница «Советская»
А.И.Бросман, Н.Н.Медведев «Ульяновск», М., Стройиздат, 1973.


Гостиница «Советская». 1970-ые годы
«Юбилейный Ульяновск» (В.Самогоров, В.Пастушенко, А. и М.Капитоновы), Екатеринбург, TATLIN, 2013.


Магазин-клуб «Политическая книга» в здании гостиницы «Советская»
Альбом «Ульяновск – родина Ленина», Приволжское книжное изд-во, 1971. Фото Т.Б.Бакмана.


Интерьер магазина «Политическая книга»
Краеведческий отдел УОНБ, Ф98а


Здание гостиницы «Советская». Современный вид после начала ремонта.


Здание гостиницы «Советская». Современный вид после начала ремонта.


Здание гостиницы «Советская». Современный вид после начала ремонта.


Панно работы С.П.Горинова «Пятнадцать республик», обнаруженное под обшивкой в фойе гостиницы «Советская» в ходе ремонтных работ.
ulpressa.ru


Один из вариантов внешнего вида здания гостиницы «Советская» после реконструкции.
ulpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.