По мнению региональных властей, это поможет снизить тарифы для потребителей.

Власти Ульяновской области предлагают установить нулевую ставку НДС на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), что позволит снизить тарифы для потребителей. Соответствующие поправки в действующее налоговое законодательство разработаны и в ближайшее время будут направлены в федеральный центр, сообщил в понедельник ТАСС исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области» Денис Седов.

«Советом региональных, местных властей и сообществ в Ульяновской области разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Он предполагает отмену положений об освобождении от НДС услуги по обращению с ТКО и установление ставки НДС, равной нулю», — сказал собеседник агентства.

Седов пояснил, что в результате администрирование внесения НДС существенно упростится, а эффект от применения предлагаемой меры будет более заметным. «За счет уменьшения расходов на оплату НДС тариф на услуги по обращению с отходами может быть снижен, либо замещен расходами на строительство и модернизацию объектов обращения с ТКО. В отличие от освобождения от налогообложения отдельных операций применение нулевой ставки НДС дает региональному оператору возможность возмещения НДС при строительстве объектов обращения с ТКО, что также положительно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли», — уточнил собеседник агентства.

По словам Седова, в июле 2019 года были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. «Услуга регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами была освобождена от налога на добавленную стоимость. Вместе с тем указанные изменения не привели к снижению тарифа на услугу по обращению с ТКО», — отметил он.

Собеседник агентства добавил, что в отдельных случаях у региональных операторов возникает обязанность вернуть в федеральный бюджет суммы НДС, ранее правомерно принятой к вычету, в отсутствие источников финансирования. «Это негативно сказывается на их финансовой устойчивости. У юридических лиц — потребителей этой услуги исчезла возможность уменьшения суммы НДС путем зачета, оплаченного в составе тарифа регионального оператора», — сказал Седов.

По его словам, это привело к тому, что НДС сначала уплачивается владельцами объектов обращения с ТКО и другими подрядчиками регионального оператора, а потом повторно уплачивается юридическими лицами — потребителями услуг регионального оператора. «В результате цель снижения тарифной нагрузки на потребителей, которая преследовались при внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в 2019 году, не была достигнута», — уточнил Седов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.