13 июля в Ульяновской области стартовала тематическая неделя национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Проведение таких недель инициировано Губернатором Сергеем Морозовым.

В первый день недели провели круглый стол для руководителей предприятий о реализации нацпроекта. Перед участниками выступил старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Антон Костригин.

«Наша задача – привить в культуру предприятия производственные системы, раскрывающие и реализующие потенциал, создающие конкурентоспособный продукт, повышая производительность и выработку. Мы разрабатываем свои методики на примере лучших и передаем этот опыт бесплатно другим предприятиям. Два ульяновских предприятия уже подписали соглашения об участии в национальном проекте с регионом, прошли процедуру очного отбора. Считаю, что подготовка к реализации проекта при поддержке ФЦК проходит успешно», — отметил Костригин.
На данный момент в национальный проект вовлечено два предприятия – Инзенский ДОЗ и Заволжский мясокомбинат.
«С 2014 года мы акцентировали свою работу на развитии, пошли по пути бережливого производства, ввели кайдзен-предложения, изучили загрузку оборудования. Мы начали сокращать производственные потери. В определенный момент без профессиональных знаний дальнейшее развитие стало затруднительным. Мы наблюдали за федеральной программой с 2017 года, ожидая, когда сможем воспользоваться ее привилегиями. Наше ожидание от участия — повышение производительности без значительных финансовых влияний», — рассказал начальник отдела по развитию производства ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» Александр Кукушкин.

Для участия в нацпроекте предприятие должно соответствовать ряду критерий: выручка предприятия-участника составляет от 0,4 до 30 млрд рублей в год, предприятие входит в состав приоритетных отраслей – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ, а доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не превышает 25%.
Напомним, плановый год вступления Ульяновской области в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» – 2021. Однако с 1 января 2020 года регион приступила к досрочной реализации его отдельных мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.