Для поддержки бизнеса и некоммерческих организаций, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, кроме освобождения от уплаты налогов за второй квартал также установлен тариф в размере 0% по уплате страховых взносов с выплат физическим лицам за апрель, май и июнь 2020 года по всем видам социального страхования.

За 2 квартал 2020 года освобождены от уплаты налогов следующие категории налогоплательщиков: индивидуальные предприниматели, занятые в наиболее пострадавших отраслях, юридические лица, включенные в реестр МСП и занятые в наиболее пострадавших отраслях, юридические лица, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций и некоторые другие категории, указанные в Федеральном законе № 172 от 08.06.2020. Подробно об этом можно узнать в специальном сервисе на сайте ФНС России nalog.ru (https://www.nalog.ru/rn73/business-support-2020/).

Для освобождения от уплаты налогоплательщику делать ничего не нужно. Налоговый орган самостоятельно обнулит все исчисленные в представленных декларациях суммы.

Это правило, однако, не распространяется на представление расчета по страховым взносам за полугодие 2020 года теми плательщиками, которые соответствуют условиям получения меры поддержки в виде тарифа в размере 0% по уплате страховых взносов с выплат физическим лицам. Если эти плательщики уже представили расчет с суммовыми значениями этих взносов, необходимо пересчитать их по тарифу 0% и направить в налоговый орган уточненный расчет.

Напоминаем, что проверить, относитесь ли вы к лицам, на которых распространяется указанная норма, можно также с помощью специального сервиса на сайте ФНС России (https://service.nalog.ru/covid4/).

 

УФНС России по Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.