13 июля Губернатор Сергей Морозов ознакомился с инвестиционным проектом по разведению рыбы. Главе региона также доложили о планах развития подобных хозяйств и созданию новых рабочих мест.

«В Сурском районе я ознакомился с отличным примером реализации инвестиционного проекта в области рыбохозяйственного комплекса. Инвестор вложил уже 17 млн рублей в выращивание рыбопосадочного материала и производство товарной рыбы. В 2020 году построены инкубационный и мальковый цеха. Уверен, что этот проект — один из новых драйверов развития Сурского района», — заключил Сергей Морозов.

По словам зампреда Правительства – Министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, в регионе действует девять рыбоводных хозяйств, в том числе три индустриальных и шесть прудовых. Наблюдается тенденция увеличения, как числа самих рыбоводных хозяйств, так и объёмов производимой ими продукции.

«Общий объём производства рыбы в Ульяновской области в 2019 году составил 1186,36 тонн, из них 1002,36 тонн — это промышленный лов и 184 тонны — продукция аквакультуры. Получается, что доля аквакультуры составляет 15,5% от общего объёма произведённых водно-биологических ресурсов на территории региона. В прошлом году общий объём производства товарной рыбы увеличился на 3,4% в сравнении с 2018 годом», — заключил Михаил Семёнкин.

Напомним, что 2019 году рыбоводными хозяйствами получено субсидий на сумму семь млн рублей, в том числе четыре млн рублей по программе «Агростартап». Региональным Минсельхозом разработана «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Ульяновской области на период до 2030 года».

В рамках реализации Стратегии необходимо к 2030 году увеличить общее количество рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе на 350 человек, объём добычи водных биологических ресурсов на 160 тонн, производства продукции товарной аквакультуры на 1500 тонн, а так же объём производства продуктов переработки из водных биологических ресурсов на 1400 тонн.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.