В Ульяновской области врачи опровергли домыслы о том, что алкоголь помогает избежать заражения коронавирусом. Психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Виталий Грибовский, чей комментарий публикует региональное министерство здравоохранения, подчёркивает, что употребление алкоголя не уничтожает вирус, но «может увеличить риск для здоровья в случае заражения».

В ведомстве констатируют, что «некоторые жители Ульяновской области всерьёз восприняли информацию о том», что заразиться коронавирусом «невозможно, если употреблять спиртные напитки». И считают это мифом, который активно распространяется в прессе и соцсетях.

«Алкоголь его (вирус) не уничтожает, а наоборот — может увеличить риск для здоровья в случае заражения. Спиртные напитки в концентрации не менее 60% работают как дезинфицирующее средство на коже, но они не имеют такого эффекта при попадании внутрь организма COVID-19», — приводят в министерстве позицию психиатра-нарколога Виталия Грибовского.

Врач подчёркивает, что «алкоголь оказывает вредное влияние на иммунную систему и снижает устойчивость к вирусам»:

«Ещё один миф гласит: «Употребление крепкого алкоголя убивает вирус во вдыхаемом воздухе». На самом деле он не дезинфицирует рот и горло при вдыхаемом воздухе, а также не дает никакой защиты против коронавирусной инфекции», — пояснил врач-нарколог.
Главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Михаил Белянкин отмечает «значительное снижение показателей заболеваемости наркологическими расстройствами в период пандемии». В то же время, по его словам, «исследования показывают, что наркологической службе надо готовиться к росту заболеваемости в широком диапазоне диагнозов и росту доли более тяжелых больных после окончания пандемии».

«Об этом же свидетельствует рост количества пациентов с выявленным фактором риска употребления алкоголя», — цитируют в минздраве главврача.

Как сообщало ИА REGNUM, на 13 июля в Ульяновской области в условиях пандемии официально подтверждено 7162 случая заражения коронавирусом, продолжают лечение 2843 пациента с COVID-19. Всего в регионе выздоровели 4266 пациентов с коронавирусом, умерли 53 человека. Кроме того, предварительно подтверждено ещё 110 случаев заражения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.