Ульяновская область – единственный регион, который начал работу в рамках российско-японского проекта дистанционного контроля массы тела «RJ-region»

Заместитель главного врача Центра общественного здоровья, куратор группы работников умственного труда Лилия Кирилина отметила, что в среднем снижение массы тела участников за 3,5 месяца составляет от 1 до 7,9 %. Участники чувствуют себя хорошо, у них отмечается снижение артериального давления.

Заведующая Центром здоровья Центра общественного здоровья Елена Казакова, также курирующая группу педагогов, отметила, что в текущем месяце она посчитала необходимым провести личные встречи со всеми 13 участниками группы, в том числе теми, кто находится в группе самоконтроля. За период с марта по июль у 54 % участников отмечается снижение массы тела на 3 % и более, у 39 % участников снижение массы тела составило менее 3 %.

Врач-терапевт поликлиники № 4 Центральной клинической медико-санитарная части имени В.А. Егорова Ольга Гукова курирует группу работников производственных предприятий. Она отметила, что с дистанции сошли три участника группы, остальные настроены положительно и работают над изменением образа жизни. Возникают сложности с личными визитами, связанные с напряженным рабочим режимом участников, однако связь с участниками поддерживается дистанционно.

Еще один куратор группы медицинских работников, врач-терапевтТатьяна Голубкова, отметила сложности, с которыми сталкиваются некоторые участники по изменению образа жизни. Данные сложности связаны с пандемией новой коронавирусной инфекции и необходимостью длительного соблюдения режима самоизоляции. Татьяна Голубкова также внесла предложение по адаптированию интерфейса программы «Доктор ПМ» для врачей-кураторов, чтобы в нем отображался дневник питания каждого участника, и была возможность его своевременно корректировать.

Напомним, Ульяновская область вошла в пилот проекта «Дистанционный контроль массы тела», этот проект реализуется в регионе с марта. Участникам исследования японской стороной было выдано необходимое оборудование: весы, тонометр и трекер движения. Все данные заносятся в протокол исследования, который отражает общую картину по контрольным группам. Группы сформированы по профессиональному признаку: медицинские работники, работники производственных предприятий (Ульяновского автомобильного и Ульяновского механического заводов), работники умственного труда (педагоги УлГУ и УЛГПУ). Выделяются также подгруппы: часть участников, входящие в группу активного наблюдения, регулярно встречается с кураторами лично, а члены группы самоконтроля общаются с куратором удаленно.Врачи-кураторы групп рассказали о достигнутых участниками результатах, получили консультации специалистов НМИЦ ТПМ и внесли свои предложения по усовершенствованию программы «RJ-region».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.