13 июля Губернатор Сергей Морозов ознакомился с инвестиционным проектом по разведению рыбы. Главе региона также доложили о планах развития подобных хозяйств и созданию новых рабочих мест.
«Муниципалитеты должны активизировать свою инвестиционную деятельность. Каждый новый проект для района — это дополнительная точка роста в виде налоговых отчислений в бюджет и достойных рабочих мест для жителей. Создание комфортных условий для реализации инвестпроектов — приоритетная задача для органов местного самоуправления. Поэтому мы занимаемся обучением районных инвесткоманд, созданием в муниципалитетах особых экономических зон. В Сурском районе я ознакомился с отличным примером реализации инвестиционного проекта в области рыбохозяйственного комплекса. Инвестор вложил уже 17 млн рублей в выращивание рыбопосадочного материала и производство товарной рыбы. В 2020 году построены инкубационный и мальковый цеха. Уверен, что этот проект — один из новых драйверов развития Сурского района», — заключил Сергей Морозов.

По словам зампреда Правительства – Министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, в регионе действует девять рыбоводных хозяйств, в том числе три индустриальных и шесть прудовых. Наблюдается тенденция увеличения, как числа самих рыбоводных хозяйств, так и объёмов производимой ими продукции. «Общий объём производства рыбы в Ульяновской области в 2019 году составил 1186,36 тонн, из них 1002,36 тонн — это промышленный лов и 184 тонны — продукция аквакультуры. Получается, что доля аквакультуры составляет 15,5% от общего объёма произведённых водно-биологических ресурсов на территории региона. В прошлом году общий объём производства товарной рыбы увеличился на 3,4% в сравнении с 2018 годом», — заключил Михаил Семёнкин.

Также на встрече обсудили развитие крестьянского фермерского хозяйства Сергея Мельникова. В 2019 году здесь запустили новое направление деятельности — выращивание молоди рыбы и производство рыбы товарной. В 2020 году построили инкубационный и мальковый цеха. Первый включает в себя 30 бассейнов для завершения инкубации икры и подращивания личинок и 15 для подращивания молоди. В мальковом цехе установлено семь бассейнов, ещё 25 планируется разместить в течение месяца.

«Основная задача хозяйства заключается в обеспечении рыбопосадочным материалом рыбоводных предприятий Ульяновской области и соседних регионов. На сегодняшний день в нашем КФХ имеется поголовье рыб-производителей в количестве 430 штук, в том числе 220 — производители форели, 140 — карповых, 70 — щуки. По итогам первого полугодия 2020 года было подрощено восемь тонн молоди рыбы. Объём инвестиций составил — 17 млн рублей. Создано четыре рабочих места. К 2023 году мы планируем производить 40 тонн рыбопосадочного материала и 30 тонн товарной рыбы в год. Дополнительно думаем организовать ещё шесть рабочих мест», — отметил глава КФХ Сергей Мельников.

Напомним, что 2019 году рыбоводными хозяйствами получено субсидий на сумму семь млн рублей, в том числе четыре млн рублей по программе «Агростартап». Региональным Минсельхозом разработана «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Ульяновской области на период до 2030 года».

В рамках реализации Стратегии необходимо к 2030 году увеличить общее количество рабочих мест в рыбохозяйственном комплексе на 350 человек, объём добычи водных биологических ресурсов на 160 тонн, производства продукции товарной аквакультуры на 1500 тонн, а так же объём производства продуктов переработки из водных биологических ресурсов на 1400 тонн.

Для справки

Крестьянское фермерское хозяйство Сергея Мельникова образовалось в 2017 году. В нем 850 га сельскохозяйственных угодий, десять прудов общей площадью водного зеркала более 10 га, 250 голов овец, а так же куры, гуси, утки, индюки — 200 голов. Хозяйство так же осуществляет заготовку сена для нужд населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.