Все большее число местного населения готово работать дворниками и разнорабочими на стройках и складах.

Из-за резко возросшей безработицы в Поволжье усилился процесс «вахтовизации» – все больше и больше местных жителей уезжают на заработки в другие регионы. По данным Института региональной экспертизы, география трудовой миграции расширяется. Пандемия коронавирусной инфекции, которая вызвала экономический кризис, похоже, не оставляет людям шансов достойно заработать у себя на родине. По прогнозам специалистов, негативный тренд будет лишь нарастать. О том, как россияне выживают в условиях потери работы и доходов, – в материале «ФедералПресс».

33-летний Александр из Ульяновска вот уже месяц как устроился на работу в Новом Уренгое. Мужчина – водитель-механик. В разговоре с «ФедералПресс» признается, что «на новом месте с деньгами не обижают». Так, в родном городе до начала эпидемии коронавируса Александр работал менеджером по продажам в одном из местных автосалонов. «И раньше-то больших зарплат не было, а когда начался карантин, все эти ограничения, работы как таковой не стало. Продажи упали, людям, понятное дело, стало не до машин. Даже те, кто собирался приобретать автомобиль, начали откладывать покупки. А моя зарплата напрямую зависела от продаж. Если их нет – получаешь какие-то копейки», – говорит собеседник «ФедералПресс».

В Новом Уренгое он, по собственному признанию, зарабатывает сегодня в 2,5 раза больше. Говорит, что сразу несколько его знакомых в последние пару месяцев «сорвались с места и уехали работать в другие города». Хотя Александр оговаривается: происходит это отнюдь не от хорошей жизни.

На Москву… и Казань

О том, что люди начинают трудиться в других регионах не ради забавы, свидетельствуют и цифры. Так, в апреле, когда начались связанные с коронавирусом ограничения, уровень безработицы в Оренбургской области вырос в два раза, сообщала ранее и. о. первого замминистра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова.

Уровень регистрируемой безработицы в Ульяновской области увеличился с 0,47 % (по данным на конец марта текущего года) до 2,51 % (на конец мая), следует из данных, опубликованных на сайте Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов региона.

Официальный рост безработицы в мае и июне во многом объясняется тем, что власти наконец-то начали выплачивать пособия по безработице на уровне прожиточного минимума, заявил «ФедералПресс» руководитель Института региональной экспертизы (ИРЭ) Дмитрий Михайличенко. По его словам, люди пошли регистрироваться, получать статус официальных безработных. При этом, отметил эксперт, в стране кратно больше скрытых безработных. «Очевидно, что уровень фактической безработицы очень высок и составляет не менее 10–15 процентов. Массовую вахтовизацию сегодня мы можем наблюдать, например, в Пензенской, Ивановской областях. Также вахтовый метод широко распространен в Башкирии», – пояснил Михайличенко.

Он полагает, что жители этих регионов более адаптированы к вахтовой модели и, как ни парадоксально, более подготовлены к нынешнему кризису.

«По мере восстановления экономики Москвы потоки рабочей силы в центр усилятся. Другое дело, что крупный бизнес в условиях обострившейся конкуренции и неблагоприятной мировой конъюнктуры может снизить зарплаты и ухудшить условия труда, но вахтовикам не привыкать. Например, в Башкирии об этой проблеме знают и пытаются ее решить. Создание особых экономических зон, кластеризация и зонтичный подход к инвесторам способны в среднесрочной (не краткосрочной) перспективе нивелировать этот негативный тренд. Но для этого потребуется 3–5 лет», – уверен Михайличенко.

По оценкам руководителя ИРЭ, в целом тенденция вахтовизации усилится: «По мере роста числа дотационных регионов, бюджеты которых не способны обеспечить развитие, люди будут уезжать и вахтовым методом, и на постоянное место жительство».

Михайличенко отметил, что жители Поволжья уезжают не только в столицу, но и в северные регионы. Однако, подчеркнул эксперт, текущий кризис ограничит миграционные потоки в Татарстан: «Скорее, Казань сосредоточится на точечной селекции высококлассных специалистов».

Экономический аналитик Ирина Романова говорит, что точных данных о росте числа вахтовиков не существует. «Однако, согласно экспертным оценкам, количество таких трудовых мигрантов вырастет в самое ближайшее время в 3–4 раза. Важно понимать, что в ближайшие несколько лет новых рабочих мест в регионах ПФО не появится, а кушать хочется уже сегодня», – пояснила она «ФедералПресс».

Вместо гастарбайтеров

Проблема безработицы в ПФО становится все более актуальной, и в первую очередь это касается малого и среднего бизнеса, утверждает в разговоре с «ФедералПресс» директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций Марат Хамидуллин.

«Часть предприятий и компаний закрылись, некоторые вынуждены сократить штат и иные издержки, другие – сократить заработную плату. Тех мер поддержки бизнеса, которые оказывались как региональными властями, так и федеральными, оказалось недостаточно. Практика поиска работы в других регионах, в том числе и вахтовым методом, и раньше пользовалась определенной популярностью у отдельных категорий граждан. Сейчас, естественно, больше людей будут стремиться к получению работы. К тому же большая часть вакансий, которые предполагают вахтовый метод, не требует определенной квалификации», – отметил Хамидуллин.

Он полагает, что из регионов ПФО из-за безработицы в первую очередь пострадает Ульяновская область: «Там региональное правительство, на мой взгляд, вместе с губернатором Морозовым полностью провалили все мероприятия поддержки жителей региона. Но региональным властям не стоит надеяться только на поддержку федералов, а необходимо принимать меры самим».

Уже сейчас все большее число жителей Поволжья готовы заниматься той работой и за тот уровень оплаты, которые ранее они считали недостойным себя и где трудились преимущественно гастарбайтеры из республик Центральной Азии, пояснил «ФедералПресс» основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

«Сейчас все большее число местного населения готовы работать дворниками и в клининговых компаниях, дорожными рабочими и разнорабочими на стройках и складах, собирать урожай на полях и в садах, даже сортировать мусор. Доля таких граждан растет, поскольку привычные им сферы стремительно сжимаются, а новых аналогичного уровня не возникает», – отметил собеседник издания.

При этом он обратил внимание на то, что среди водителей такси и курьеров по доставке еды и товаров из магазинов все больше вчерашних офисных клерков. «Однако и этот сегмент не резиновый, более того – с продолжением падения уровня дохода и выхода из самоизоляции будет заметно снижаться спрос на эти услуги», – заключил Арьков.