Рабочие поселки Сурское и Карсун, города Барыш и Новоульяновск участвуют во Всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства. В случае победы конкурсанты получат федеральные гранты на благоустройство общественных территорий в 2021 году. Итоги подведут до 1 сентября. Сейчас экспертами рассматривается 301 заявка из 76 регионов России.

Ульяновская область соревнуется в двух номинациях: «Малые города с численностью менее 20 тыс. человек» – проекты «Благоустройство центральной части города Барыша Ульяновской области «Помним прошлое, работаем на будущее» (г. Барыш) и «Благоустройство парка «Прибрежный» (г. Новоульяновск), а также «Исторические поселения» – проекты «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков» (р.п. Карсун) и «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское» (р.п. Сурское).

Справочно

Проект «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков». Карсун знаменит ремеслами и изобразительным искусством, здесь проводятся всероссийские пленэры юных художников и их преподавателей «Земля Аркадия Пластова». Проект реконструкции городского центра наполнен историческими фактами и соединяет разные эпохи, протягивая временную ось от автовокзала на улице Гусева в сторону «Карсунского Венца». Маршрут благоустройства охватывает архитектуру советской поры ХХ века (здание администрации, площадь и памятник Ленину, флагштоки, Аллея Достижений), периода расцвета Карсуна ХIХ века (здание торговых рядов и воссозданной Троицкой ярмарки), Соборную площадь XVIII века (парк, площадь перед зданием Гостиного двора, павильон «Храм культуры и отдыха»), украшением которой являлись пять православных соборов, и доходит до места создания Карсунской засечной черты в XVII веке. Посетители в итоге попадают на аллею и смотровую площадку Венца, откуда открываются панорамные виды на красоты русской природы. Проектом запланированы различные арт-объекты и элементы современной архитектуры: «Говорящий забор» со вставками об истории Карсуна на городской площади, беседки-иллюзионы в парке, смотровая башня на Венце.

Проект «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское». Сурское известно святыми местами, здесь находится Никольская гора, часовня Николая Чудотворца, святые источники. Село Промзино (Сурское) одно из первых поселений в Симбирской губернии, образовано раньше Симбирска в 1552 году; в начале XIX века оно было крупным центром торговли. Традиции проведения ярмарок сохранились и в настоящее время, торговля на площади разворачивается каждую среду и субботу. Разработчики проекта предлагают создать и восстановить востребованные туристические и пешеходные связи. В концепции выделяются три пути различной направленности – путь историка (территория Промзино-городище, в которой сохранились дома купцов и зажиточных крестьян, здание народного училища, коневодческий техникум), паломника (часовни на перекрестках улицы, ведущей к Никольской горе), эколога (Сурский государственный природный биологический заказник как отправная точка маршрута по реке Суре). Проведение благоустройства позволит оживить торгово-экономическую жизнь поселка и создаст новые условия для развития гостеприимства и туризма. Проект предусматривает трансформацию места: во время ярмарки площадь превращается в торговые ряды, а в будние дни и вечером станет местом отдыха с велосипедными и пешеходными дорожками.

Проект «Благоустройство центральной части города Барыша». Барыш славится производствами швейной, бумажной и суконной продукции, его возникновение напрямую связано с появлением текстильных фабрик. Проект благоустройства предусматривает оформление активного городского центра за счет создания многофункциональных общественных рекреационных пространств, велопешеходной сети и туристического маршрута, ведущего к Свято-Троицкому кафедральному собору. В систему общественных пространств включена центральная городская площадь со сценой для проведения мероприятий, парк Победы, пешеходный бульвар на улице Пионерской, территория у Дома культуры, часть улицы 45-й Стрелковой Дивизии. Конкурсная работа фактически оформляет границы городского центра и направлена на создание комфортной среды как в дневное, так и в вечернее время. Здесь планируется изменение транспортных потоков и организация безопасной пешеходной зоны, культурно-развивающих пространств для населения различного возраста, площадок для проведения городских праздников и народных гуляний.

Проект «Благоустройство парка «Прибрежный». Новоульяновск исторически и географически связан с селом Кременки, славившимся фруктовыми садами. Здесь выращивали яблоки, известные на всю Россию. В районе проектируемой территории вел хозяйство чувашский просветитель Иван Яковлев, у которого были яблоневые сады. «Замечательную анисовку» из Кременок вспоминал и В.И. Ленин в 1918 году. На выставке ВДНХ одним из экспонатов является кременская яблоня. В середине ХХ века строительство цементного завода в районе села положило начало современному моногороду, ставшему одним из крупных центров Поволжья по производству строительных материалов. Новоульяновские яблони продолжают плодоносить, а продукты из них: варенье, сок, напитки, выпечка являются фирменным угощением. Проект сохраняет традиции: в парке  «Прибрежный» подчеркивается плодово-яблочная тематика — аллея влюбленных в форме яблока, арт-объект «Упавшие яблочки», стилизованная под ветви яблони входная группа. В парке планируют сделать спуск к Волге, где в будущем намерены обустроить набережную.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.